胡石根、劉賢斌:首屆“魏京生中國民主鬥士獎”獲獎者 (魏京生)


2004-12-15
Share

(編輯按:魏京生基金會今年首次頒發“魏京生中國民主鬥士獎”,得獎對象以中國國內堅持民主運動的個人與團體爲主。今年首屆“魏京生中國民主鬥士獎”獲獎人士是目前在獄中服刑的胡石根與劉賢斌。)

(特約評論文章只代表評論員個人的立場和觀點)

胡石根先生是江西人,生長在農村,後考入北京大學中文系,82年初畢業後留校任 教,後來又轉到北京語言學院擔任講師。89年的大屠殺之後,全國一片肅殺的氣氛, 正是極端黑暗,鎮壓十分嚴厲,人們紛紛躲回家裏以自保。89年時轟轟烈烈的北京街 頭一下子變得冷冷清清。就是在這嚴冬一樣的氣氛中,仍有一些勇敢的年輕人悄悄地在 地下進行着活動,爲嚴冬過後的春天進行着準備,胡石根先生是其中最傑出者之一。

他們總結了89年的民主運動失敗的教訓,認爲造成失敗的主要原因有三,沒有一個政 黨或反對派組織,不能形成有效的反對派勢力,不能起到制約政府的作用。二,沒有明 確的綱領和口號,使運動參與者無所適從,運動本身停滯不前。三,運動的領導者明顯 落後於形勢,也落後於羣衆。

在1991年,胡石根聯絡了劉京生,王國棋等人祕密組建了中國第一個反對黨--中國 自由民主黨,之後又和康玉春等同志組建了外圍組織,中華進步同盟和中國自由工會籌 備委員會,作爲維護人權和工人權益的工作機構。不久,因爲計劃用航模飛機在天安門 廣場撒傳單紀念六四慘案的活動被叛徒告密。組建反對黨,將改變一黨專制的根本結 構,中共很明智地看到了來自胡石根等人的真正威脅.

劉賢斌先生是四川省的傑出人物之一,也是暗中推動全國組黨運動的重要人物。 在9 8年國內外形勢相對緩和的情況下,浙江,四川,陝西省十幾個省市開展了公開的註冊中國民 主黨籌備小組的嘗試,後來由於特務機關的破壞以及少數人的冒進措施給中共提供了充 分的藉口,這種嘗試遭到了全力的鎮壓,損失了一大批優秀的同志。

正是在這艱難的時刻,劉賢斌先生挺身而出,挑起了西南幾省組黨聯絡人的重擔,毫不 退縮的與警察和特務進行了公開的較量,被中共視爲頭號眼中釘,肉中刺,於98年組 黨運動開始半年多之後被捕,並於一個月之內判以13年的重刑。

中國當代的民主運動開始於78,79年的民主牆運動。胡石根,劉京生等人真是在這 時開始了他們的革命生涯。在80年代的民主大潮中,又產生了一大筆後浪推前浪的優 秀人物。看看胡石根,劉賢斌等英雄人物吧,再看看千千萬萬爲中國的民主化而默默無 聞添磚加瓦的普通的中國人,就知道中國的民主自由確實已經不遠了。

(自由亞洲電臺特約評論員魏京生)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站