座谈:杜导斌案与独立中文作家笔会

2003-11-18
电邮
评论
Share
打印

座谈日期:美国时间2003年11月07日 主 持 人:陈奎德 座 谈 人:郑义先生,中国作家,独立中文作家笔会副主席,居华盛顿

请听座谈录音

座谈提纲:

最近,独立中文作家笔会发表了关于中国作家杜导斌被拘捕的声明,引起了广泛关注。大家关心的问题很多,最集中的关切有:杜导斌先生何以被捕?这一事件所折射出的中国作家的写作环境?独立中文作家笔会的声明希望传达出的基本信息是什么?独立中文作家笔会是个什么性质的组织?它与国际笔会的关系?与中国作家协会的关系?它的宗旨?它已做了哪些事?

一、杜导斌事件的背景

1、杜导斌作为独立中文作家笔会会员、自由撰稿人的写作活动、成绩

2、他的被捕所反映的目前中国大陆写作生态:一个新的镇压言论自由的浪潮来临?--关于刘荻(网名"不锈钢老鼠")、罗永忠与翟羽佳遭拘捕或判刑事件。

3、海内外蜂拥而至的抗议浪潮

二、独立中文作家笔会对此事件的态度

1、独立中文作家笔会强调的独特诉求是什么?

2、如何施加更大压力?

三、独立中文作家笔会与中国作家协会

1、为何在中国作家协会之外要成立一个独立中文作家笔会?

2、中国作家协会的性质、所做之事、其代表性、其宗旨如何?

3、成立独立中文作家笔会的必要性

四、独立中文作家笔会的宗旨、组织架构、成员、联络方式

五、忠实履行国际笔会章程,促进世界各国作家间的友谊和智力合作,为言论自由而奋斗。

评论 (0)
Share
完整网站