中国大学学术自由考察座谈提纲:

2005-05-31
电邮
评论
Share
打印

座谈人: 焦国标博士,原北大副教授,现美国国家民主基金会访问学者 主持人:陈奎德 座谈时间:美国时间5月19日

座谈提纲:

一、1949年以后中国大陆教育界一瞥

自1949年以来至今,中国大陆的教育业大体可划分为如下九个阶段:

1. 院系调整 2. 反右冲击 3. 1958--1961年的教育革命 4. 1962--1964年 ,强调又红又专的调整回潮时期 5. 1964--1966年, 深入贯彻阶级路线的文革准备期 6. 1966--1976年的文革时期 7. 1978--1989年的改革开放时期 8. 1989年?92 年 倒退 9. 1992年至今 教育产业化时期

二、中国大学学术自由现状

1、 现状 以北大为例 已经背叛北大蔡校长开辟的自由传统: 关于《讨伐中宣部》事件 关于 一塌糊涂网站被封事件……

如果撇开近年所建的极少数“私立”大学外,中国大陆的一千多所高等院校全部为政府所办。 大陆高等教育分地方政府和中央政府两级管理。中央为国家教委和国务院下 &# x5C5E;各部委。地方为各省市的教委或教育厅局。国家教委直属有36所最具实力的大学,中央各部委则管289所院校,其余为地方高校。

中国大陆是世界上极少数由政府包办高等教育的国家。这种单一办学体制的严重问题:一是损害大学独立,学术自由,二是经费短缺的危机。

随经济规划和发展逐步由中央转向地方,大学的经费短缺更加严重。从各部所属的大学来看,由于八十年代的政企分离的政策,各部委的职能分化,一些部委分化成许多独立核算的专业公司或企业集团,政府对各部委的投资方式也由拨款该为贷款。于是,各部的非营业性投资大幅缩减。如,以1990年与1985年相比,34个部委对其下属的218所大学的投资总额平均下降26.6%,有三分之一的部委教育投资下降一半以上。这种下降幅度,使一些大学难以为继,有些甚至连工资也发不出来了

2、 原因 政教合一,学术无自由 没有其他的力量能够制衡僵硬、强横的官方意识形态

三、改革之道

1、 体制多元化:因应危机之道 实行办学主体的多元化,既符合世界潮流和国际惯例,同时在中国自身的历史传统中也渊源有自,加以中国社会办学的潜力也非常之大,更可以为国家节省大量预算,于国于民,皆有百利而无一害。 私立大学的开禁,不止是一个教育界的问题,它攸关整体性的制度性转型,在这方面没有获得实质性进展之前,私立大学开放的前景是不容乐观的。

2、 真正与国际学术界接轨 各国大学联合起来,组成国际大学联盟,教授联盟:守望相助,谴责对学术自由的迫害,声援被压制的教授、学者、学生

评论 (0)
Share
完整网站