论汕尾东洲村事件座谈提纲:

2005-12-30
电邮
评论
Share
打印

座谈人:刘晓波博士, 独立中文笔会会长 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间12月16日

座谈提纲:

一、 广东省汕尾市东洲村杀人事件缘起

12月6日,广东汕尾市红海湾东洲乡发生严重的流血事件。当地农民因没有得到适当的土地挪用赔偿而与官权发生冲突,当局出动上千名警察和武警进行镇压,镇压者在试图冲散一千多示威者的过程中释放催泪弹并且开枪射击,造成村民死伤。 官方对这个血案进行极为严格的新闻封锁,大陆媒体上一片空白,境外记者也无法进入当地采访。 有村民表示,死亡人数可能高达70多人….

二、 国家恐怖主义:从“黑社会化”再返传统的军警弹压

黔驴技穷,残民以逞 汕尾血案是胡治国的一个重要的转折点。

三、 镇压蓄谋已久

广东省委以及中南海对事件自始至终都在掌握中。事实上,村民轮流驻守在汕尾发电厂门外抗争,已有5个多月,但镇压行动的具体方案则是地方当局决定的,但估计有更高层级的专门小组在全程监控,并随时准备应变。

四、 冷血严控媒体

太石村的经验似乎证明,只要把国际媒体挡在外面,就一切可以控制得住。

控制的方法主要是:(1)利用高科技,局部性切断与外界的一切联系,包括电话与手机。这次镇压就是这样做的,只有在星期四局面被完全控制以后,才让村民与外界有一些联系,以刺探西方舆论与政府的反映;(2)把所有与外部世界有联系的人隔离在外,如维权律师或知识分子,从而形成对抗争群众的关门打狗、堵笼捉鸡之势;(3)绝对不准有跨地区的串连。

五、 中国知识界的强烈反应

中国政府对这起镇压事件的信息控制,已遭到一些知名知识分子的猛烈批评, 已有50多人在一分谴责声明签名,他们指责中国政府“对媒体报导东洲事件进 行粗暴的审查”。这份声明已在互联网上广泛流传,但在中国却未被刊登出 来。

据悉,这封由中国着名持不同政见的知识分子丁子霖以及刘晓波等联名签署的 公开信于12月10日"国际人权日"公开发表,并且以开放签名的方式征集更多 的签名。

六、 预估北京对策

胡的这一套新的治国路线是否能行得通,端要看国际舆论与西方政府的反应。汕尾镇压行动选在圣诞节前夕,在西方政府与社会忙于购物、半放假的当口,恐怕并非偶然。未来几天将是很关键的,如果西方舆论与政府的反应不强烈,我认为这种可能性很大,中共就会认为是一种默认,这意味着中共就要在全国展开行动,以铁的手腕对待下层群众,以维持稳定。

评论 (0)
Share
完整网站