江澤民下臺縱橫談


2004-09-29
Share

座談人:任不寐先生 ,中國作家,學者,現居加拿大 主持人:陳奎德 座談時間:美國時間9月23日

座談提綱

一、 江澤民何以下臺?

1. 幾分被迫?幾分自願?

形勢比人強。如果江早已準備交出權力,就像他在公開的辭職信中所說的,在中共全會召開前夕,“就會有爲江歌功頌德的宣傳,而不是今天這樣很不體面的下臺。但所有跡象卻顯示,直到開會,中共黨內仍然沒有爲江的去留形成共識。他的辭職是政治鬥爭的結果。“

權力鬥爭本身並不新鮮,任何地方都有權力鬥爭,問題是“從目前胡、江雙方的手段來看,還沒有跳出中共傳統的‘宮廷’鬥爭模式”。江澤民這次辭職是“不光彩地被轟下臺的”。

筆者認爲,江是被迫辭職的。2004年7、8月份是江在集團內部徵求意見的關鍵時期,他的成員爲他提供了矛盾的建議,這可能使江低估了驅逐他出局的政治力量。江的虛榮心同樣幫了倒忙,他受到的諂媚使他放心地把自己的去留留給了會議討論。江顯然不完全清楚整個國家對他的厭惡已經到了忍無可忍的程度了。胡錦濤給他的體面告別幾乎是充滿同情和吝嗇的,會議結束第二天,中國媒體對江沒有任何禮節性的讚美之意,江在出局的同時中國政治就在他身後關上了大門,然後鬨堂大笑。

2. 海內外的幾重壓力? 3.敬酒不喫喫罰酒 江何以自取其辱? 4.鄧、江交權比較: 關於形式與實質,關於東施效顰,(權力的邏輯、藝術)

二、 國內外的基本反應

1. 國內:舒一口氣是普遍的反應:沒有一家媒體感到惋惜 2. 國際:當不確定性消除後,探索它的確定內涵 3. 制度化和平交接權力? 4. 黑箱依然

三、 前瞻

1. 垂簾聽政? 2. 人去茶涼? 3. 樹倒猴散? 4. 江的政治遺產和胡的政治包袱 5. 毛、鄧、江的鳥籠和胡的政治空間

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站