中共劳改与苏联古拉格研讨会纵横谈 座谈提纲:

2006-05-31
电邮
评论
Share
打印

座谈人:吴弘达先生, 劳改基金会执行主任 主持人:陈奎德 座谈时间:美东时间2006年5月18日

座谈提纲:

2006年5月4日,由劳改基金会主办,自由之家和罗伯特?F?肯尼迪纪念基金会协办的国际会议??苏联的古拉格和中国的劳改??在华盛顿召开。参加会议的有来自美国、德国、法国、印度、加拿大等国的学者、中国劳改幸存者,以及深受脱胎于苏联的古拉格制度之害的古巴、越南等国的人权组织。

一 背景:

这次会议是在吴弘达先生长期筹备下,在各方面人士大力协助下召开的,是劳改基金会举办的一次重要的有关中国与前苏联两种类似的有关共产党的镇压与惩罚的制度比较性研讨的会议。 1992年,在美国,劳改基金会成立。 1995年,吴弘达先生赴中国考察劳改营情况被逮捕,舆论鼎沸,酿成一起重要国际事件。 古拉格Gulag和劳改Laogai作为专有名词先后被收入牛津的等重要词典 1999年,在美国华盛顿召开“来自劳改营的声音”研讨会

二、 会议要点及概况

美国国会众议院少数党领袖南希?佩洛西(Nancy Pelosi)亲临会场致开幕词。佩洛西在致辞中感谢吴弘达先生多年的努力,终于使世界更多地了解到中国劳改的性质。她说,虽然中国近年来经济迅速增长,但是人权状况并没有获得显著的改善。她呼吁中国政府释放关押在劳改营里的政治囚犯,并把劳改营开放给联合国人员,让全世界的人知道劳改营的实际情况。

国会人权小组共同主席弗兰克?沃尔夫(Frank R Wolf)因事未能参加原定的招待会。他特别致信劳改基金会,感谢该组织为揭露中国的劳改黑幕所做的种种努力。他说:“从羁押记者师涛,迫害各种宗教团体,强行摘除器官,到笃信劳动改造的信条和劳改造成的种种折磨,种种证据都表明,中国共产党在残酷迫害中国人民。”

美国国家民主基金会主席卡尔?格仕曼和共产主义受难者基金会主席李?爱德华兹(Lee Adwards)也在大会上发言。他指出共产主义制度是人类历史上最残暴的制度,而古拉格和劳改是这个残暴制度的缩影。

著名作家和古拉格专家爱帕鲍姆(A.Applebaum)、劳改基金会主席吴弘达、德国的苏联和中国专家海恩泽西(D. Heinzig)、法国研究纳粹集中营专家科特克(J. Kotek)等在大会发言中探讨了苏联古拉格和中国劳改制度之间的传承关系。吴弘达特别指出,中共在五十年代从苏联请来大批古拉格专家,来设计中国的监狱的劳改制度,但是,劳改制度也有中国的独创之处。中共不仅利用大批的囚犯来从事生产、建设等重体力劳动,而且还以暴力、饥饿等方式来进行洗脑,试图把他们改造成共产党的拥护者。

劳改基金会副主任廖天琪向大会介绍了中国数十年来劳改文学的发展和劳改基金会的“黑色文库”系列出版物。为了抢救历史,保存记忆,劳改基金会致力于出版劳改亲历者的传记和回忆录,现已推出12册。她对那些冒着风险,写出自己经历的作家表示感谢,并表示该基金会将克服种种困难,把这件有意义的工作继续进行下去。

劳改幸存者热比娅?卡迪娅、班但嘉措、阿玛?阿迪、鲁德成、徐文立、吴亚山等,以自己的亲身经历讲述了中共劳改制度的残暴和血腥。回顾在死亡线上挣扎的岁月,不少人泪流满面,诺大的会场也随之一片唏嘘。

劳改研究者和幸存者呼吁国际社会关注中国日愈恶化的人权状况,采取积极措施支持中国的民主事业,早日摧毁劳改这种灭绝人性的政治机器。

三、 会议的成果及其意义

评论 (0)
Share
完整网站