日美安保条约涵盖台海的政治意涵

2005-03-03
电邮
评论
Share
打印

座谈人:孟玄先生 ,世界日报编辑顾问 主持人:陈奎德 座谈时间:美国东部时间2005年2月24日

美国和日本首次明确把台湾问题纳入两国安全保障范围,把和平解决台湾问题列为两国共同战略目标之一,引起全球关注。

座谈提纲

一、东亚地缘政治的重要转折性事件

1. 背景:何以在此时宣布?北韩问题?台海局势?北京“反分裂法”的酝酿? 2. 北京国力(特别是军力)的迅速增长在东亚地区的地缘政治含义 3. 美日安全谘商会议联合声明 (对华语气温和,但实质内容严峻)

二、美国的战略利益分析

1. 台海局势稳定对美国国家利益的重要性 2. 日本作为(对付中国的)平衡力量(已经不是美国竞争对手) 3. 对台海两岸同时抑制,左右警戒,全力维持现状

三、日本的主动性作用

1. 日本国策的重大变化(逐步走向停止对华贷款) 2. 明确站到台湾一边 3. 何以产生如此重大的国策调整?中国压力?阻遏北韩?对安理会常务理事国的追求?

四、北京的反应

1. 强硬但不是过于激烈 2. 可能的因应对策 3. 北京强烈失望于美日(《周边有事法》已经确定包含台湾海峡)

五、可能引发的外交与军事效应?

1. 强化东亚各国军备竞赛的问题 2. 东亚地缘政治大格局变化的后果评估

评论 (0)
Share
完整网站