分析一份中國青年在戰爭中如何對待婦孺和戰俘的調查報告


2004-08-25
Share

主持人:陳奎德 座談人:吳弘達先生, 中國信息中心發行人 座談日期:美國時間2004年8月12日

1989年6月4日凌晨,中共的坦克和士兵向手無寸鐵的學生與平民開槍,震驚了全世界。人們震驚於共產黨當局不惜一切代價維護壟斷性權力,傷天害理動用野戰軍屠殺平民。同時,人們也驚異於那些年輕的士兵何以對清清楚楚的無武器的同胞能下得了手,能對老百姓大開殺戒?最近。我們讀到了一份調查報告,某種意義上對上述疑問提供了答案。

討論提綱

一、 關於中國青年如何對待婦孺和戰俘的調查報告

1. 緣起:一個國內的朋友傳來一份有關中國青年如何對待婦孺和戰俘的調查報告,據傳,該報告引起了中國國防部門的關注。該報告沒有公開,可能對社會了解中國青年的思想會有所幫助。

2. 報告分兩部分,第一部分是單選項,第二部分是評論

3. 幾點主要結論:

1)單選項:“如果你是一名士兵,在上級允許的情況下,你會向婦孺和戰俘開槍嗎?”

A.有34.0%的被調查者選擇:無論在任何情況下都會開槍; B.有48.6的%人選擇:只在自己或同伴生命受到威脅時纔會開槍; C.有3.8%的人選擇:無論在什麼情況下都不會對婦孺和戰俘開槍; D.有13.5%的人表示沒有親身經歷故不能做出準確回答。

2)評論:

(1)A 的理由: 戰爭法則:“我尊重戰爭法則.戰爭的唯一就是屠殺”;“是敵人就殺,而且要殺光,不用管它是什麼人,老,少.女,兒童都殺”;“敵國的平民動員起來就是軍隊,就是敵人,我建議我軍對敵國平民一個都不要留”;

消滅對方一切資源,以絕後患:戰爭就是戰爭,就是消滅一切敵對的人和搶奪一切可用的物資”;來自湖北襄樊的參與者認爲:“交戰國的人和物都屬於戰爭資源,殺光、燒光、搶光無可指責”; “殺死戰俘,婦女兒童可以減緩敵對國家的人口生產,消除未來的隱患。爲了本國的長期利益必須要做。”

只有死人才是安全的 中越戰爭的記憶 軍人首先是殺人的兵,其次纔是人 極端民族主義,國家主義

殺死繼續頑抗的戰俘和婦孺是必須的!以保證勝利爲前提!國家民族利益高於一切!” “敢於和中華民族作對的種族就該殺光”;來自吉林長春的參與者更宣稱:“中華民族是世界上最偉大的民族,我們要殺掉其他一切劣等民族”,

(2)對日、美、印、越、馬等幾個國家國民的特殊仇恨

表示只殺美日印越等敵視我國的的婦孺和戰俘的參與者所佔的比例形成第二大板塊,21.2%。 “我會區別對待,對於日本人,越南人,印度人,印尼人,菲律賓人,馬來亞人和美國人,見多少殺多少,不讓我殺,我也要殺。對於此外其他國家民族,我會考慮!”

幾乎所有的調查參與者都認爲日本沒有無辜的婦孺,也不會有戰俘。“如果是日本人,即使上級不允許,我也會開槍,如果上級允許,那麼我絕對會見一殺一,見兩殺雙!!!”;來自北京海淀的參與者表示:“如果是日本人的話,我會殺光,燒光,把她們從地球上清掉。” “對日本的婦孺,先奸後殺”

一般中國人雖然和這些國家的人沒有交往的經歷,但從學校教育和新聞媒體中獲得了大量真實的負面信息。美國常常被認爲是最大的敵對國,自從新中國成立以來就一直敵視並妄圖演變中國,炸館和撞機事件則又添了新仇。

二、 當代中國的野蠻化

1. 反人道主義、非人性的泛濫,國家至上觀念強化

調查報告結論公然以讚賞的語氣說:國家概念和民族意識已經得到了加強,西方意識形態裏的人性,人道,人權和生命價值等觀念在我國青少年中還少有市場。這說明,九十年代以來,黨和政府關於加強青年學生的“愛國主義”和“民族主義”教育的措施是卓有成效的。

2. 無視國際通行準則,無視戰爭的倫理與規則,無視日內瓦公約 調查結果明顯反映大多數中國國民特別是青年人不知道或蔑視文明世界的基本底線

3. 原因分析

1) 中共長年來洗腦的結果(人性、人權被定義爲資產階級意識,殘忍野蠻則是政治正確) 2) 近年民族主義的大規模灌輸 3) 信息封鎖、思想封鎖 4) 中國傳統上宗教感淡薄,對生命缺乏敬畏,生命缺乏神聖性 5) 中共自身野蠻行爲的示範 …………

4. 共產中國:世界的亂源

三、 如何使中國文明化?

真正進入國際社會,接受世界文明規範

基督教的可能影響

參考資料:

82.6%的被調查者贊同槍殺婦孺和戰俘 ---------一份引起國防部門關注的新浪調查

表一(表格):對槍殺婦孺和戰俘態度的地域分析

態度: 無條件都殺 敵對外國通殺 有條件殺 無條件不殺 未置可否的

大都市區 46.50% 21.01% 8.64% 10.28% 13.57%

其餘地區 46.28% 21.74% 10.10% 9.68% 12.20%

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站