《中国一周》(2005年9月3-9日)


2005.09.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

谈论要点:

1.首先我们回顾一下中国国内的主要事件,最近中国各地公安局都在开展上访人员接待月活动,但本星期,新华社报道说,北京石景山公安分局制定了对待上访人员的应急预案举措,对上访人无理闹访,扬言自焚、自杀的具有人身危险性行为以及群众性突发事件,法警将依据有关规定携带警械具维持秩序。 大陆各地公安局在开展上访接待月的同时又在加强对上访人员的打压?为什么会出现这种奇怪现象?

2.广州番禺区太石村五位村民,将罢免现任村委会主任动议原件递交番禺区民政局。在民政局拒收的情况下,村民将原件和附有800位以上村民签名的“督促信”直接放到两位负责接待的官员面前。要求民政局尽快答复。警民发生冲突,有 数人受伤,胡温上台后一直强调要重视弱势群体的利益,但现实情况是上访的农民月来越多,强行征用农民土地的问题在江泽民时代比较严重,但到现在这一问题并没有得到解决?解决农民的土地所有权问题是不是关键?

3.一场持续月余的成品油供应短缺危机席卷了今夏的广东,尽管造成广东成品油短缺的原因众说纷纭,但这一事件与近来不断上调的油价、今夏各省份供电紧张等现象联系在一起,显示高速运行的中国经济正面临着能源安全问题。中国如何规划一个长远的石油战略?和伊朗,尼日利亚,委内芮拉,苏丹等国加强合作是不是一个明智的举措?

4.据香港《星岛日报》和台北中央社报道,中国大陆的民间智库近来迫于压力而陆续关闭。上海法律与经济研究所、北京天则经济研究所今年重新注册吃了闭门羹;九鼎公共事务研究所除维持读书会外不再举行活动;北京“思源社会科学研究中心”遭到当局监控。港台媒体表示,中亚国家近年来所爆发的“颜色革命”使中国政府对自由化思想的抬头感到忧心-- 这是中国民间智库遭到压抑的原因所在;这个判断有道理吗?中国大陆民间智库的处境到底怎样?

5.胡锦涛本来要在九月初访问华盛顿,现在因为美国的飓风灾害,推迟到九月中旬在纽约和布什举行高峰会议,在对美国的 关系上胡锦涛和江泽民有什么不同,胡锦涛的” 和平崛起”的口号是否能够消除美国某些人士中国威胁论的疑虑?

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站