《中国一周》(2005年9月17-23日)


2005.09.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

谈论要点:

1. 帮助陕西油田民营投资者打官司得朱久虎律师在被陕西官方非法关押近5个月后,19号获释。自从朱久虎被拘押后,中国不少维权人士,包括知识界、法律界以及陕西油田民营投资者们多次呼吁政府释放朱久虎。朱久虎得获释似乎是民意起了作用;另外,山东临沂政府强制执行计划生育政策的暴行被维权人士公之于众后,国家人口计生委官员承认,临沂官员有违法现象,而且表示已经有一些地方官员因此被撤职。从这两个事例是不是可以看出,中国民间的维权活动给政府施加了很大压力,他们不得不作出一些让步?

2. 广州番禺区太石村的村民罢官行动持续受到海内外媒体的关注,也是另一个民间维权的典型。太石村村民为了罢免涉嫌腐败的村委会官员,进行了长期的、合理合法的抗议活动。这星期的最新发展是,当地政府被迫同意启动罢免程序,村民选出了罢免委员会。但是罢免委员会主任却在几天后辞职,据说受到官方压力;另外为村民提供法律咨询的维权人士郭飞雄下落不明;还有报道说,当地政府采取各种手法,威吓劝阻村民不要出席定于10月举行的罢免大会。

3. 重庆特殊钢集团有限公司宣布破产,上千名职工最近一个多月以来多次上街请愿,要求解决拖欠的工资以及破产带来的其他问题,工人还怀疑是企业管理层腐败导致企业倒闭。政府同意和工人代表本周二谈判,结果政府拒绝工人的所有要求。

4. 在宁夏打工的农民工王斌余追讨欠薪不成,反而受到侮辱和打骂,气急之下,连杀四人,后来自首,一审被判死刑。这个消息被新华社披露出来之后,在中国引起广泛关注。王斌余得到很多人的同情,认为是不公平的社会制度导致了他的悲剧,现在甚至有人组织网上签名呼吁免除王斌余的死刑判决。

5. 这星期有两条有关媒体监督的消息。17号新华社一篇报道批评一些地方政府的“控负”行为。所谓控负就是“控制本地区、本部门的负面报道”。新华社的报道显然是力挺中央政府加强舆论监督的政策。另一条消息是说,包括广东、河北在内的17个省市的政府近日联名上书中共中央,要求管住媒体,禁止媒体异地监督。地方政府为什么这么怕媒体监督呢?

6. 在北京举行的六方会谈这星期终于达致共识,朝鲜在共同声明中同意放弃核武器,而美国也表示无意攻击朝鲜,双方关系将正常化。但是不久朝鲜发表声明说,在美国提供轻水反应堆之前,朝鲜不会放弃核计划,与共同声明相违背。首先,六方能够达致共同宣言,中方的努力受到普遍赞扬,您的看法?朝鲜出尔反尔意为何?

7. 李敖大陆行,在北大嘻笑怒骂大谈言论自由。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站