《中国一周》(2005年10月22-28日)


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

谈论要点:

1.山东临沂盲人维权人士陈光成再次被打。由于揭露临沂官方用暴力推行计划生育政策而被当局软禁在家长达数月之久的陈光成,当时想走出家门与一位来看他的朋友见面,被守候在门口的村干部和雇来的打手暴力殴打,身体多处受伤,太阳穴出血。即使这样,官员还拒绝送他就医。前不久,当北京的几位律师想见陈光成时,陈光成也被打过一次。

2.陕北民营石油案本周又有进展。靖边县检察院对冯秉先等四名油田投资者提起公诉,涉嫌罪名是“聚众扰乱社会秩序”。

3.浙江台州市的一个交警大队队长因为《台州晚报》发表一篇批评报道,而率领手下警察十多人闯入台州晚报编辑部,并与该报副总编辑发生肢体冲突,并把副总编拖出大楼塞进警车。目前这位交警队长已经被停职接受调查。

4.广东汕尾红海湾的一些村干部私下将村中土地、湖泊卖给投资商建发电厂,使得村民失去谋生手段。没得到合理赔偿的村民为此进行了长达几个月的抗争。目前,电厂工程已经被迫停工,但是政府还没有同意村民提出的赔偿要求。另外,村里卖土地的帐目一直没有公开,村委会的选举也是暗箱操作。

5.这星期有几条关于环保的消息。一是最近才透露给外界的中国环境规划院2003年的一份调查报告显示,中国每年约有40万人由于空气污染导致的疾病死亡。另一条消息是,酝酿成立民间环保组织“绿色观察”的6名成员10月19号被杭州公安局传唤,其中一名成员谭凯被刑事拘留,其余人已获释。他们之所以酝酿成立环保组织,是因为最近浙江画水镇和长兴县分别有农民抗议工业污染严重损害健康进行抗议示威而遭到政府镇压。

6.最近一段时间,禽流感引起世界上很多国家民众的惊恐,有人预测,如果在全球范围内人与人之间发生流行,会使成千上万的人死亡。除了东南亚和欧洲一些国家已经发现致命的禽流感病毒在禽类中流行外,中国的新疆、内蒙、安徽等5个省份也发现了禽流感病毒。

7.中国国家主席胡锦涛本周末将出访朝鲜,然后还要访问越南、英国、德国、西班牙等。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站