《中國一週》(2005年10月22-28日)


2005.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1.山東臨沂盲人維權人士陳光成再次被打。由於揭露臨沂官方用暴力推行計劃生育政策而被當局軟禁在家長達數月之久的陳光成,當時想走出家門與一位來看他的朋友見面,被守候在門口的村幹部和僱來的打手暴力毆打,身體多處受傷,太陽穴出血。即使這樣,官員還拒絕送他就醫。前不久,當北京的幾位律師想見陳光成時,陳光成也被打過一次。

2.陝北民營石油案本週又有進展。靖邊縣檢察院對馮秉先等四名油田投資者提起公訴,涉嫌罪名是“聚衆擾亂社會秩序”。

3.浙江台州市的一個交警大隊隊長因爲《台州晚報》發表一篇批評報道,而率領手下警察十多人闖入台州晚報編輯部,並與該報副總編輯發生肢體衝突,並把副總編拖出大樓塞進警車。目前這位交警隊長已經被停職接受調查。

4.廣東汕尾紅海灣的一些村幹部私下將村中土地、湖泊賣給投資商建發電廠,使得村民失去謀生手段。沒得到合理賠償的村民爲此進行了長達幾個月的抗爭。目前,電廠工程已經被迫停工,但是政府還沒有同意村民提出的賠償要求。另外,村裏賣土地的帳目一直沒有公開,村委會的選舉也是暗箱操作。

5.這星期有幾條關於環保的消息。一是最近才透露給外界的中國環境規劃院2003年的一份調查報告顯示,中國每年約有40萬人由於空氣污染導致的疾病死亡。另一條消息是,醞釀成立民間環保組織“綠色觀察”的6名成員10月19號被杭州公安局傳喚,其中一名成員譚凱被刑事拘留,其餘人已獲釋。他們之所以醞釀成立環保組織,是因爲最近浙江畫水鎮和長興縣分別有農民抗議工業污染嚴重損害健康進行抗議示威而遭到政府鎮壓。

6.最近一段時間,禽流感引起世界上很多國家民衆的驚恐,有人預測,如果在全球範圍內人與人之間發生流行,會使成千上萬的人死亡。除了東南亞和歐洲一些國家已經發現致命的禽流感病毒在禽類中流行外,中國的新疆、內蒙、安徽等5個省份也發現了禽流感病毒。

7.中國國家主席胡錦濤本週末將出訪朝鮮,然後還要訪問越南、英國、德國、西班牙等。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站