《中国一周》(2005年10月29-11月4日)


2005-11-07
Share

谈论要点:

1. 中国政府本周公布,截止到10月20号为止,共有4千5百多名在煤矿投资的政府工作人员和国企负责人向政府申报,总计入股资金6亿多元人民币,已经撤资4亿多元。中国监察部门表示,下一步将对登记申报情况进行核实和处理,防止出现弄虚作假,明撤暗持的问题。

2. 在胡锦涛即将访问德国之前,中国知名的政治异议人士王万星在精神病院被关押13年后,最近获释。1992年,王万星在天安门广场示威,要求平反六四而被捕。从此在中国公安部下属的精神病院安康医院接受强制治疗。院方说他患的是“政治妄想狂”。

3. 浙江温州两名地下天主教神父在接受外国记者访问后,前几天被公安拘捕。最近一段时间,媒体报道说,天主教教廷梵蒂冈的官员表示,梵蒂冈和北京可能在今后18个月内恢复关系。梵蒂冈最近也不断向北京释出各种善意。那么如今两位地下神父被捕,这传递的是什么信息?

4. 广东汕尾农民最近的维权抗争活动不断。有农民因土地被征用问题进行抗争,还有农民因为官员强挖坟地而进行封路抗议。这起新的抗议活动发生在上周四。汕尾东涌镇政府派人,把其管辖下的村庄没交土葬费而进行土葬的遗体挖出来,引起几千村民扣押官员,封锁交通。后来政府同意给两户村民进行赔偿。当地政府有项没有明文规定的政策,要实行土葬的村民必须缴纳几千元到两万元不等的土葬费。交不出这么多钱,就挖坟地。

5. 今年五月中国政府颁布新的信访条例后,去北京上访的人一度减少;但是最近北京城南的上访村又人满为患。据村里人介绍,目前至少有两千五百多人,是今年以来的最高数字。

6. 山东临沂盲人维权人士陈光诚因为揭露政府暴力实行计划生育政策而遭到当局长期软禁,并还多次遭到日夜看守他的人的毒打。他的遭遇在媒体上公布出来后,受到海内外各界人士的关注。有很多人给他写信、寄东西,支持和鼓励他坚强、正直的抗争。陈光诚也写公开信表示感谢,并说“维权和求生一样,应该是人的一种本能。” 还说,“有各位的真诚相伴,我的脊梁不会弯。”在美国刚刚去世的帕克斯因为在50年代拒绝按照当时的法律在公共汽车上让座给白人,而引发了黑人民权运动,改变了整个美国;盲人陈光诚因为维权而遭受政府当局的不公待遇,会不会唤起中国更多人的良知和本能,改变中国呢?

7. 中国《财经》杂志主编胡舒立最近撰文批评政府在公布禽流感疫情时仍有不足,很多消息都是经由境外媒体报道后在传回大陆。她促请政府建立面向公众的疫情公开制度,以及开放的舆论环境,来面对禽流感疫情的挑战。前几天,湖南禽流感疫区的一名女孩吃了病死鸡后发烧死去。官方说是死于肺炎,并不是禽流感。但是世界卫生组织要求中国政府提供更多详情,有人对中国政府的说法感到怀疑。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站