《中國一週》(2005年10月29-11月4日)


2005.11.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1. 中國政府本週公佈,截止到10月20號爲止,共有4千5百多名在煤礦投資的政府工作人員和國企負責人向政府申報,總計入股資金6億多元人民幣,已經撤資4億多元。中國監察部門表示,下一步將對登記申報情況進行覈實和處理,防止出現弄虛作假,明撤暗持的問題。

2. 在胡錦濤即將訪問德國之前,中國知名的政治異議人士王萬星在精神病院被關押13年後,最近獲釋。1992年,王萬星在天安門廣場示威,要求平反六四而被捕。從此在中國公安部下屬的精神病院安康醫院接受強制治療。院方說他患的是“政治妄想狂”。

3. 浙江溫州兩名地下天主教神父在接受外國記者訪問後,前幾天被公安拘捕。最近一段時間,媒體報道說,天主教教廷梵蒂岡的官員表示,梵蒂岡和北京可能在今後18個月內恢復關係。梵蒂岡最近也不斷向北京釋出各種善意。那麼如今兩位地下神父被捕,這傳遞的是什麼信息?

4. 廣東汕尾農民最近的維權抗爭活動不斷。有農民因土地被徵用問題進行抗爭,還有農民因爲官員強挖墳地而進行封路抗議。這起新的抗議活動發生在上週四。汕尾東湧鎮政府派人,把其管轄下的村莊沒交土葬費而進行土葬的遺體挖出來,引起幾千村民扣押官員,封鎖交通。後來政府同意給兩戶村民進行賠償。當地政府有項沒有明文規定的政策,要實行土葬的村民必須繳納幾千元到兩萬元不等的土葬費。交不出這麼多錢,就挖墳地。

5. 今年五月中國政府頒佈新的信訪條例後,去北京上訪的人一度減少;但是最近北京城南的上訪村又人滿爲患。據村裏人介紹,目前至少有兩千五百多人,是今年以來的最高數字。

6. 山東臨沂盲人維權人士陳光誠因爲揭露政府暴力實行計劃生育政策而遭到當局長期軟禁,並還多次遭到日夜看守他的人的毒打。他的遭遇在媒體上公佈出來後,受到海內外各界人士的關注。有很多人給他寫信、寄東西,支持和鼓勵他堅強、正直的抗爭。陳光誠也寫公開信表示感謝,並說“維權和求生一樣,應該是人的一種本能。” 還說,“有各位的真誠相伴,我的脊樑不會彎。”在美國剛剛去世的帕克斯因爲在50年代拒絕按照當時的法律在公共汽車上讓座給白人,而引發了黑人民權運動,改變了整個美國;盲人陳光誠因爲維權而遭受政府當局的不公待遇,會不會喚起中國更多人的良知和本能,改變中國呢?

7. 中國《財經》雜誌主編胡舒立最近撰文批評政府在公佈禽流感疫情時仍有不足,很多消息都是經由境外媒體報道後在傳回大陸。她促請政府建立面向公衆的疫情公開制度,以及開放的輿論環境,來面對禽流感疫情的挑戰。前幾天,湖南禽流感疫區的一名女孩吃了病死雞後發燒死去。官方說是死於肺炎,並不是禽流感。但是世界衛生組織要求中國政府提供更多詳情,有人對中國政府的說法感到懷疑。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站