《中国一周》(2005年11月5-11日)


2005-11-14
Share

谈论要点:

1. 中国知名的维权律师高智晟的律师事务所被北京当局勒令停业一年。官方提出的理由是,律师事务所搬迁没有在政府部门更改地址;二是在该所律师会见因广州太石村罢官事件而被捕的郭飞雄时,向非本所律师提供法律手续。但是高智晟接受本台记者采访时表示,官方的两条理由都不成立,真正原因可能是他们最近卷入太石村事件、陕北油田事件以及就法轮功给中央领导的公开信.

2. 这星期中国各地又发生多起抗议示威事件,包括深圳数千名建筑工人因不满国企转民营过程中,没有兑现给工人的赔偿承诺而进行抗议示威,并与警察发生冲突。还有安徽淮北数千名纺织工人不满工资太低和企业领导腐败而进行大罢工。

3. 中国家庭教会牧师蔡卓华星期二被北京的一家法院宣判犯有非法经营罪,并被判处三年刑期。所谓非法经营就是蔡卓华自费印制圣经等宗教材料,免费送给别人。另外,有报道说,河北又有3位地下天主教会的神职人员被捕。与此同时,这星期美国政府宣布了全球违反宗教自由国家的名单,一共8个国家榜上有名,包括中国。

4. 11月20号是中共前总书记胡耀邦冥诞90周年。本来中国政府计划隆重纪念胡耀邦,但是最近有消息说,纪念活动的规模要大大缩小。原来安排在20号这天举行有2000人参加的纪念活动,降格为只有300人参加,而且提前两天举行。主持人也不是胡锦涛,而可能是温家宝。

5. 最近中国青年报做了一个名为“你相信哪位经济学家”的调查。在14位经济学家中,只有两人的受信任率超过10%。他们是香港中文大学教授郎咸平和中国经济学家吴敬琏。公众的不信任主要是对经济学家发表言论的动机的怀疑,认为他们没有站在独立的学术立场发表言论。

6. 与中国青年报的调查遥相呼应的是湖南《时代人物周报》最近推出十大敢说真话人物评选。除了郎咸平也入选之外,还有怒斥教育腐败的前教育部副部长张保庆,掀起“审计风暴”的国家审计局局长李金华,抨击房地产泡沫的易宪荣,台湾立委李敖也当选。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站