《中国一周》(2005年11月12-18日)


2005-11-21
Share

谈论要点:

1.中国卫生部16号已经证实,中国已有三人感染禽流感,其中湖南两人,安徽一人。湖南感染禽流感的二人之一,一位12岁的女孩在吃了得禽流感而死的鸡肉之后,发烧住院,已经不治死亡。

2.河北邢台的农民刘显红和她8岁的儿子今年初被查出是艾滋病毒携带者。原因是刘显红在生第一个孩子时,在当地医院输过血。现在医院的医生已经承认,当时给她输的血是非法采集而来,而且还有其他人感染爱滋病。刘显红感染后,又传染给儿子。刘显红多次和医院交涉,医院不予理睬。于是,今年10月17号,刘显红一家,包括年事已高的公公、婆婆到医院静坐抗议。结果,当地派出所出动30多名警察,手持棍棒,对刘显红和亲属暴打半个多小时,血流遍地,惨不忍睹。但是,现在一个多月过去了,没有一个凶手被绳之以法。

3.正在亚洲访问的美国总统布什16号在日本发表讲话时,敦促中国政府允许更多的政治自由,并举出已成功从专制走向民主的台湾作为典范。中国国务委员唐家旋就此对香港记者作出反应时说,中国的人权是最好的。

4.在美国和其他西方国家力促中国走向民主的时候,中国政府感兴趣的似乎不是“德先生”,而是“马先生”。最近《了望东方周刊》刊文,中国已经投巨资搞“马克思主义基础研究和建设工程”。这项工程的内容之一就是重新编写有关的高校教材,而且教材提纲要经中央政治局常委审订通过。

5.北京的奥运会准备情况一直受到国际奥委会的赞扬。但是这个星期却从国际奥委会传出批评的声音。奥委会担心在2008年的奥运期间中国会实行媒体管制,因为最近北京要求申请报道北京奥运的记者要在申请表上填写所信仰的宗教,遭到国际奥委会的拒绝。

6.中国政府已经正式宣布要开会纪念前中共总书记胡耀邦90岁冥诞。另外,胡耀邦家属邀请的与会名单中,于胡耀邦生前来往较多的自由派人士都被官方从名单中删除。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站