《中國一週》(2005年11月12-18日)


2005.11.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1.中國衛生部16號已經證實,中國已有三人感染禽流感,其中湖南兩人,安徽一人。湖南感染禽流感的二人之一,一位12歲的女孩在吃了得禽流感而死的雞肉之後,發燒住院,已經不治死亡。

2.河北邢臺的農民劉顯紅和她8歲的兒子今年初被查出是艾滋病毒攜帶者。原因是劉顯紅在生第一個孩子時,在當地醫院輸過血。現在醫院的醫生已經承認,當時給她輸的血是非法採集而來,而且還有其他人感染愛滋病。劉顯紅感染後,又傳染給兒子。劉顯紅多次和醫院交涉,醫院不予理睬。於是,今年10月17號,劉顯紅一家,包括年事已高的公公、婆婆到醫院靜坐抗議。結果,當地派出所出動30多名警察,手持棍棒,對劉顯紅和親屬暴打半個多小時,血流遍地,慘不忍睹。但是,現在一個多月過去了,沒有一個兇手被繩之以法。

3.正在亞洲訪問的美國總統布什16號在日本發表講話時,敦促中國政府允許更多的政治自由,並舉出已成功從專制走向民主的臺灣作爲典範。中國國務委員唐家旋就此對香港記者作出反應時說,中國的人權是最好的。

4.在美國和其他西方國家力促中國走向民主的時候,中國政府感興趣的似乎不是“德先生”,而是“馬先生”。最近《瞭望東方週刊》刊文,中國已經投巨資搞“馬克思主義基礎研究和建設工程”。這項工程的內容之一就是重新編寫有關的高校教材,而且教材提綱要經中央政治局常委審訂通過。

5.北京的奧運會準備情況一直受到國際奧委會的讚揚。但是這個星期卻從國際奧委會傳出批評的聲音。奧委會擔心在2008年的奧運期間中國會實行媒體管制,因爲最近北京要求申請報道北京奧運的記者要在申請表上填寫所信仰的宗教,遭到國際奧委會的拒絕。

6.中國政府已經正式宣佈要開會紀念前中共總書記胡耀邦90歲冥誕。另外,胡耀邦家屬邀請的與會名單中,於胡耀邦生前來往較多的自由派人士都被官方從名單中刪除。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站