《中国一周》(2005年12月24-30日)


2006-01-02
Share

谈论要点:

1. 为广州太石村村民罢官提供法律帮助的维权人士郭飞雄在被官方关押三个多月后获得释放,并被免于起诉。同时获得释放的还有被捕的太石村六位村民。

2. 这星期郭飞雄等人获得释放,但同时又有一些其他异见人士被抓或被判刑。江苏的异议人士、独立中文笔会会员杨天水被拘押,涉嫌罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。另外,重庆的异议人士许万平也是以“煽动颠覆国家政权罪”被判12年重刑。他是因为参与组织今年四月份的反日示威游行被捕的。山东济南的律师刘如平也因发表批评政府镇压法轮功的文章本周被判劳教一年三个月。

3. 12月25号是圣诞节,全世界信仰耶稣的人都会在这天进行各种各样的庆祝活动,包括新疆玛纳斯县200多名基督教徒。但是当地警方却容不了这种庆祝活动,两百多名公安突袭会场,抓捕了12名教会领导人,没收包括食物在内的各种物品。现在仍有五人被关押。

4. 广东省今年的天灾人祸接连不断。除了震惊全国甚至海内外的太石村事件和汕尾血案之外,还有广东兴宁矿难死亡123人,北江污染,中山市大火烧死26人。这场大火发生在圣诞节当天,中山市一个镇中心的一家非法经营的酒吧着火,由于消防设施不健全,里面的人跑不出来,窒息而死。官方禁止媒体独立采访,所发的通稿把责任全部推向酒吧老板。难道政府没有责任?

5. 与灾难深重的广东省遥相呼应的是北方的黑龙江省。曾经在黑龙江长期担任高级领导职务的原中国国土资源部部长田凤山本周因受贿罪被判无期徒刑。前不久,黑龙江省政协原主席韩桂芝也因受贿罪被判死缓。

6. 以大胆敢言而知名的北京《新京报》的总编和两位副总编这星期被同时免职。外界猜测可能和该报率先披露河北定州血案有关。与此同时,另一家深受读着喜爱的《百姓》杂志的网站也遭查封。

7. 重庆市沙坪坝区有一个全国仅存的红卫兵墓园。1967年到1968年间,两派红卫兵发生武斗,造成六百多人死亡,其中四百多人被葬在这座墓园。现在重庆有关方面计划拆除这座墓园,开发房地产,引发了社会上的争议。

8. 中国最近首次发表了《中国和平发展道路》白皮书,强调和平发展政策来消解外国对中国崛起的不安。但是,就在这样的背景下,中国有六家公司因为向伊朗出售导弹和化学武器原料而遭到美国制裁。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站