《中国一周》(2006年1月7-13日)


2006-01-17
Share

谈论要点:

1. 继松花江和广东的北江最近相继发生大规模污染之后,这几天又发生了湖南湘江的金属镉污染和黄河的柴油污染,也影响到沿岸城市的供水。另外据中国青年报报道,全国人大常委会对水污染防治法执法情况的一个调查发现,中国七大水系均遭不同程度污染,近30%的水体已成为有害的脏水,连用作农业灌溉都不行。

2. 一月十七号是中共原总书记赵紫阳逝世一周年纪念。在这之前,赵紫阳一家的友人李金平在互联网上发表声明,要在一月九号在他自己的家中举行赵紫阳纪念会。结果九号这天国安人员封锁了李金平的家不让人们参加纪念会,并拘捕了李金平。

3. 据中国的《公益时报》报道,陕西华阴市政府截留国家救灾款五千多万元,使得2003年因渭河大水泄洪,家园被淹的灾民只得到五十万元的救灾款。灾民发现这一事实后,开始上访。但是,去年年底,有40多名上访农民被捕,其中有几人最近几天被判一年劳教。

4. 中华全国总工会计划今年在私营企业,尤其是农民工中发展会员,并在春节来临之际呼吁中国的雇主不要拖欠农民工的工资。

5. 国际媒体监督组织“保护记者委员会”发表声明谴责中国政府审查知名记者安替的博客,并对微软中国分公司屈从中国政府压力,关闭安替博客网站表示震惊。安替在他的博客中时常对中国政局发表看法,尤其是最近北京的《新京报》遭整肃后,他在博客上表示了不满。

6. 说到《新京报》遭整肃的事情,这星期有新发展。在总编杨斌被调离后,《新京报》有至少五名新闻骨干成员离职,进入到新浪网、搜狐网等网站工作。

7. “四人帮”成员之一姚文元去年底因病逝世,他是四位成员中最后逝世的。对姚文元的评价?有人说,随着姚文元的逝世,“四人帮”也将走入历史。为了不使历史人物在历史中被遗忘,当今中国年轻一代应该记住有关他和四人帮的什么东西呢?

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站