《中国一周》(2006年7月15-21日)

2006-07-24
电邮
评论
Share
打印

谈论要点:

1. 原北京大学法律系讲师王天成状告中国法学会宪法研究会副会长、武汉大学教授周叶中侵权案,法庭这星期宣判,原告王天成败诉。王天成指称周叶中和其学生戴激涛合著的《共和主义之宪政解读》一书,抄袭了他自己的两篇论文的内容,共四五千字。原告认为证据确凿,但是仍然败诉。此前,《中国青年报》“冰点”周刊准备发表一篇揭露周叶中剽窃的文章,结果被中宣部下令不准刊登。周叶中曾为中国高层领导人讲解宪法,是中国的明星法学专家。

2. 上海一个拆迁户蒋才瑜这星期在医院跳楼自杀。蒋才瑜是上海富商周正毅通过不正当手段征用的静安区东八块的拆迁户。自从2002年房子被强拆以来,蒋才瑜一家长期居无定所,生活困难。她本患有乳腺癌也在这个期间复发。他们多次上访,政府也不解决问题,最后只好走上绝路。

3. 四川宜宾农民维权代表刘北星因为带领农民维护水电站产权被判三年徒刑,这星期一刑满获释。两万多农民准备载歌载舞欢迎他回家。政府如临大敌,劝告他不要回家,还出动七百警力震慑群众。宜宾大塔场镇的农民自筹资金修建了一个水电站。1994年当地政府提出要收购产权,给农民一定补偿。虽然农民不同意,但是少数干部擅自作主签了约。签约后,政府从未按约行事。于是农民开始维权。刘北星就是农民的带头人。

4. 中国国家新闻出版总署最近发布通知,要求出版涉及文革和其他重大历史事件和人物的影音制品前,必须送交审核。今年是文革发动四十周年和结束三十周年。 5. 中国社会科学院最近出版的《中国人才蓝皮书》说,有百分之七十的中国知识分子濒临过劳死的边缘,平均寿命从五十八九岁下降到五十三四岁。

6. 以前一向低调的原港英政府中的第二把手陈方安生最近变得非常活跃。她最近不仅参加七一香港要求民主的大游行,而且还召开记者会,宣布成立一个核心小组,研究香港未来民主政治发展的目标和策略。有分析人士说,陈方安生有可能成为日渐低迷的香港泛民主派的领军人物。

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站