《中國一週》(2005年8月27-9月2日)


2005.09.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

談論要點:

1.聯合國人權高級專員阿博爾這個星期訪問中國,並與中方簽署了《諒解備忘錄》,在人權教育、建設法治國家等方面展開合作。與此同時,中國的一些政治異見人士遭到警方的監控,甚至搜查。北京的維權組織“仁之泉”工作室就在阿博爾到訪的同一天遭到警方突然而來的搜查。該組織的負責人侯文卓受到警方監控,另外象著名的異見人士劉曉波、劉荻等也受到監控。一邊和聯合國官員大談保護人權,而另一邊卻肆意踐踏人權。記者無國界組織說,這表明了中國政府的虛僞。

2.從10月1號起,《廣東省集體建設用地使用權流轉管理辦法》將開始在廣東實行。這意味着廣東的農村集體土地將於城市的國有土地一樣,按“同地、同價、同權”的原則,可以出讓、出租、轉讓等。這項新政策還規定,集體建設用地使用權的轉換需要得到三分之二以上村民同意纔可以。中國有媒體稱這項新政策是“中國第四次土地流轉改革”。您如何看待這項政策的現實意義? 廣州市番禺區太石村的大約上百名村民這星期進行絕食抗議。原因就是該村村長私自把集體土地賣給開發商,村民要求罷免村長。這一新的土地使用權流轉管理辦法實施後,這樣的事情就應該不會出現了吧?

3.廣東興寧煤礦礦難後,廣東省以及中央政府都相繼出臺了新的政策。中國國務院8月22號下達緊急通知,要求已經投資入股煤礦的國家機關工作人員,國企負責人一個月之內必須撤出投資。顯然中國政府整頓煤礦安全的矛頭已經直指官煤勾結了。 興寧礦難後,廣東省政府下令全面封礦,進行安全整頓。結果導致各地礦主和礦工全面抗議這種一刀切的做法。

4.中國最高領導人胡錦濤9月初將訪問美國。中國外交部官員近日表示,這次胡錦濤將向美國公衆傳遞一個重要信息,那就是中國是一股和平力量,中國的發展是和平的發展。

5.香港新任特首曾蔭權最近宣佈,中央政府將於9月份邀請香港所有的立法議員前往廣東訪問。這些議員中包括一些民主派人士。89年六四事件後這些議員被禁止進入大陸。現在胡錦濤政府爲何向香港民主派伸出橄欖枝?

6.9月3號是中國抗戰勝利紀念日。最近一段時間中國政府舉行一系列活動高調紀念二戰結束六十年。值得注意的是,共產黨開始承認國民黨在抗戰中所做出的貢獻,而且這次還邀請了臺灣的國民黨抗日元老到北京參加紀念活動。這是中國爭取臺灣民心政策的延續?

7.最近在中國電視上火爆驚人的一個節目就是《超級女聲》。一改往日專家、評委在大賽中定乾坤的做法,這個節目全是由觀衆參與、投票決定獲勝者。有人說,這是西方式民主在中國娛樂界的大現身,對建立中國市民社會很有意義。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站