《中国一周》二00四年十月十七日至二十三日

2004-10-25
电邮
评论
Share
打印

谈论要点

1. 重庆万州区发生有数万人参与的骚乱,起因仅是一位搬运工不慎撞到一位女性,随即遭到其丈夫的殴打。数万人聚集政府门前讨说法,政府派防暴警察驱散民众。

2. 山东济宁市济宁百货大楼职工罢工,抗议新资方克扣职工工资、罚款、强迫职工加班;四川资阳出租车工人也为抗议政府高价拍卖出租车经营权罢工。

3. 四川重庆市工人杜红旗因组织与参与维护工人权益的市委活动而被判处三年徒刑。

4. 沈阳7农民因土地被征用时对补偿标准有异议,把国土资源部告上法庭。

5. 前中共总书记赵紫阳85岁大寿,海内外很多人通过各种方式为他祝寿,并有一些海内外自由派人士联名写信呼吁政府解除对赵紫阳的软禁。

6. 中共发文要求加强对大学生的政治思想教育。

7. 中国政府声明只有在西藏流亡精神领袖达赖喇嘛真正放弃“西藏独立”之后,北京 才会进行谈判。与此同时,达赖喇嘛接受记者采访时表示,西藏留在中国版图将会有利于西藏的现代化。

8. 朝鲜二号人物、最高人民会议常委会委员长金永南访问中国。

评论 (0)
Share
完整网站