《中国一周》二00四年十月二十四日至三十日

2004-11-01
电邮
评论
Share
打印

谈论要点

1. 沈阳7农民工因为长期拿不到工钱,讨钱无门而集体自杀。虽然得到及时抢救,但是仍然令人深思;北京民工集体追讨欠薪,反而二十多人被打。

2. “记者无国界”组织发表全球新闻自由排名表,中国和朝鲜排在最末尾;《南方都市报》副总编程益中虽然贪污罪指控证据不足而获得自由,但是被开除党籍和撤销行政职务。

3. 全国人大常委会执法检查组检查义务教育法实施情况的报告说,农村中小学公用经费普遍不足;《中国青年报》披露,有关专家认为,中国农村教育已陷入危机,有的地方辍学率高达20%-50%。

4. 国际原油价格居高不下,中国出现燃料油供应紧张。一些地方的加油站实行限量加油。中国能源需求和供应之间的矛盾日益凸现,对国内、国际局势的影响。

5. 美国国务卿鲍威尔访问中国,除重申“一个中国”政策外,还表示“台湾不是一个主权独立的国家”,并希望两岸进行谈判,最终达致统一。如何解读鲍威尔这不同寻常的表示?

6. 美国大选进入投票前最后一个星期的选战。中国应该学习、借鉴的地方?中国政府会倾向于哪位候选人?

评论 (0)
Share
完整网站