《中国一周》二00四年十二月五日至十一日

2004-12-13
电邮
评论
Share
打印

讨论要点

1. 山西和广西先后发生重大警民冲突。山西万荣县5号有两百多名民工开着卡车冲进县交警大队,并暴力袭击警察。结果撞死两名警察,多人受伤。原因是交警在调查一件交通事故时,和这些民工发生冲突,并逮捕了涉嫌闹事的民工。于是其他民工为要人而暴力袭击交警大队。另外在广西钦州一些身有残疾的街头艺人在卖艺时由于警察拍照而发生小冲突,最后导致上万人围观,几百人参与的针对警察的骚乱。

2. 中国出现了一个名为“西安市公安局新城分局依法行政能力监督网”。网上罗列了新城分局近年来执法错误导致的冤假错案,还呼吁网民举报,共同监督。这个网站自十一月中成立至今运转正常。这在中国政府打压异议网站的今天,是不是有点不同寻常?

3. 十二月十号是国际人权日。这几天到欧洲访问的温家宝总理日子不好过。人权组织大赦国际说人权活动人士在中国仍然面临坐牢和虐待。“记者无国界”组织敦促中国政府停止迫害新闻记者。这些组织都呼吁欧盟向中国施压。欧盟于是决定暂缓解除对中国的武器禁运,因为对中国的人权状况感到不满意。中国的人权状况现在到底如何?

4. 中国半官方的中新社报道说,浙江省建设厅原副厅长,原温州市副市长杨秀珠腐败大案目前已查明涉案金额达2.5亿元人民币,现已有19人被立案查处。杨秀珠本人则已于2003年携家人逃往美国。

5. 中国矿难事故不断,劳工权益的保护日益受到社会的关注。但是就在这个时候,中国政府取消了一个定于十二月中在北京召开的国际劳工会议,而且没有给出具体理由。

6. 中国最大的电脑厂商联想集团收购美国著名的IBM公司的个人电脑部门,使联想成为世界上第三大电脑商。

7. 美国耐克公司一个叫“恐惧斗室”的篮球鞋广告已被中国政府要求在中国停播,原因是违反有关广告管理规定中关于祖国传统文化和民族风俗习惯的规定。这个广告的主角是NBA巨星詹姆斯。他与五个象征恐惧的人物和动物进行篮球大战,结果一一战胜对手。这五个恐惧因素中有三个与中国有关。一是一个身穿长袍的老人,一个是象敦煌飞天形象的女子,一个是象中国龙的怪兽。有的观众看了之后,觉得亵渎了中国的传统文化。

评论 (0)
Share
完整网站