《中國一週》二00四年十二月五日至十一日


2004.12.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

討論要點

1. 山西和廣西先後發生重大警民衝突。山西萬榮縣5號有兩百多名民工開着卡車衝進縣交警大隊,並暴力襲擊警察。結果撞死兩名警察,多人受傷。原因是交警在調查一件交通事故時,和這些民工發生衝突,並逮捕了涉嫌鬧事的民工。於是其他民工爲要人而暴力襲擊交警大隊。另外在廣西欽州一些身有殘疾的街頭藝人在賣藝時由於警察拍照而發生小衝突,最後導致上萬人圍觀,幾百人參與的針對警察的騷亂。

2. 中國出現了一個名爲“西安市公安局新城分局依法行政能力監督網”。網上羅列了新城分局近年來執法錯誤導致的冤假錯案,還呼籲網民舉報,共同監督。這個網站自十一月中成立至今運轉正常。這在中國政府打壓異議網站的今天,是不是有點不同尋常?

3. 十二月十號是國際人權日。這幾天到歐洲訪問的溫家寶總理日子不好過。人權組織大赦國際說人權活動人士在中國仍然面臨坐牢和虐待。“記者無國界”組織敦促中國政府停止迫害新聞記者。這些組織都呼籲歐盟向中國施壓。歐盟於是決定暫緩解除對中國的武器禁運,因爲對中國的人權狀況感到不滿意。中國的人權狀況現在到底如何?

4. 中國半官方的中新社報道說,浙江省建設廳原副廳長,原溫州市副市長楊秀珠腐敗大案目前已查明涉案金額達2.5億元人民幣,現已有19人被立案查處。楊秀珠本人則已於2003年攜家人逃往美國。

5. 中國礦難事故不斷,勞工權益的保護日益受到社會的關注。但是就在這個時候,中國政府取消了一個定於十二月中在北京召開的國際勞工會議,而且沒有給出具體理由。

6. 中國最大的電腦廠商聯想集團收購美國著名的IBM公司的個人電腦部門,使聯想成爲世界上第三大電腦商。

7. 美國耐克公司一個叫“恐懼斗室”的籃球鞋廣告已被中國政府要求在中國停播,原因是違反有關廣告管理規定中關於祖國傳統文化和民族風俗習慣的規定。這個廣告的主角是NBA巨星詹姆斯。他與五個象徵恐懼的人物和動物進行籃球大戰,結果一一戰勝對手。這五個恐懼因素中有三個與中國有關。一是一個身穿長袍的老人,一個是象敦煌飛天形象的女子,一個是象中國龍的怪獸。有的觀衆看了之後,覺得褻瀆了中國的傳統文化。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站