《中国一周》(2005年8月7-8月13日)


2005-08-15
Share

谈论要点

1.8月初,湖北大冶市上万市民因不满当局“撤市建区”而到上辖的黄石市政府请愿。政府出动公安阻拦,并放出狼狗追咬请愿民众,引起市民公愤,一些人砸烂政府办公楼的玻璃,砸毁汽车,并阻断高速公路的交通。

2.广东大兴煤矿8月7号发生重特大安全生产事故,123名矿工被困井下,生还希望渺茫。事故发生后,该矿60多名管理人员逃跑。大兴煤矿没有获得采矿许可证和工商营业许可证。在安全设施不齐备的情况下,居然获得安全生产许可证。目前,已经有两位市长因为监管不力而被停职检查。

3.湖北秭归县一个三峡移民组成的村落500多名村民因为饱受该村两家化工厂污染环境带来的严重后果而派代表去北京上访。结果,上访代表被秭归县的官员拦截,不许他们去北京,并答应他们在8月20号前解决问题。如果真能解决问题,也可以说是秭归政府还算是按照中央政策办事,把问题解决在基层。但是村民对此希望不大。

4.西安一个建筑工地的农民工因为追讨被拖欠的工资,而遭到不明身份的人暴打,致使6人受伤。这种讨薪不成反被打的情况并不少见。去年11月份,西安就发生过类似的事件。

5.四川猪链球菌疫情还没有完全结束,人们开始反思造成这次被世卫组织成为“前所未见,最大规模”的疫情发生的原因。有人说,既是天灾,更是人祸。所谓人祸,是指农民因为贫穷而普遍吃病死猪肉;为了提高猪产量,一些农民滥用激素和抗生素;还有大难临头还弄虚作假的政府官员。已经有三名疫情发生后虚报疫情的政府官员被撤职。

6.新加坡《海峡时报》记者,香港公民程翔因涉嫌间谍罪而于8月5号被正式逮捕。与此同时,山东济南的自由知识分子任自元也被逮捕,受控罪名是“颠覆国家政权罪”。

7.中国搜索引擎百度在美国股票市场成功上市,第一天股票飙升近400%。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站