《中国一周》(2005年8月21-8月27日)


2005-08-29
Share

座谈提纲

1. 广东关闭小型煤矿引发流血冲突. 广东省官方近日取缔各地小型煤矿的行动遭到民间的强烈抵制,引发多起暴力冲突事件。据香港媒体星期天披露,政府部门以执照不全为由,从本月十六日开始,试图关闭梅州、韶关、清远等地的一百多家民营煤矿,并且对没有过关的煤矿采取炸矿封井的手段,清远市连州的三十二个煤矿就被炸封了十九个。因为很多当地民众在煤矿中有股份,对政府的决定进行了抵制,广东各地爆发多次村民同警方冲突的流血事件,造成至少五名村民以及多名警察受伤,事后村民有四人被刑事拘留,九人被治安拘留。据悉,近日因为煤矿关闭前往韶关市政府上访的人数 已经由原来的数百人达到数千人,他们希望政府收回“一刀切”的成命,给合法生产的煤矿留下生存空间。

2. 吉林舒兰煤矿十六名被困矿工至今生死未卜. 吉林省舒兰矿务局星期天继续营救被困井下的十六名矿工;与此同时,当地官方下令关闭了七十个小煤窑。吉林省煤炭工业局的发言人星期天表示,上星期五因为透水事故被困的十六名矿工至今没有找到,生死不明。目前事故抢险组对漏水点进行回填,预计完全封住漏水点还需要两到三天时间。据悉,中国今年上半年已经有两千七百名矿工在爆炸、塌方、透水等事故中丧生。

3. 浙江一电池厂污染环境 抗议民众同警方冲突. 浙江长兴县的居民因为抗议一家电池厂污染环境星期六同警方发生冲突,多人在冲突中受重伤。美联社星期天的消息说,长兴县眉山镇大批民众在天能电源公司所属电池厂前抗议该厂对环境的污染,要求关闭该厂,警方出动上千名警察,向抗议人群发射催泪弹并殴打抗议民众,至少有六、七十人受伤到医院治疗。据悉,由于该电池厂造成严重的铅污染,导致附近居民的农产品卖不出去,生活水平严重下降。

4. 香港连续第二天证实有人感染猪链球菌病. 据香港明报星期二报道,香港连续第二天证实有人感染猪链球菌病,患者是一名62岁的妇女,目前住院治疗,情况稳定。 这名病患近期没有离开香港外出的纪录,家人也没有病状。据报道,这是香港今年第11宗人感染猪链球菌病病例。星期一香港证实有一名79岁的老年妇女感染猪链球菌病,目前情况危急。 此外,中国广东省证实有4人感染猪链球菌病例,其中1人死亡。

4.数十名律师呼吁全国律师协会关注朱久虎案. 包括莫少平、高智晟等在内的数十名中国律师联署呼吁书,恳请全国律师协会关注为陕西油农打官司的律师朱久虎被当局关押一案。据香港明报星期一报道,呼吁书表示,今年五月下旬,作为陕北油田案原告代理律师的朱久虎被陕北靖边公安局以“非法集会”和“聚众扰乱社会秩序”为名拘捕,其他帮助陕北油农打官司的律师也遭到骚扰和恐吓,使得律师界为之震惊、激愤。而当局甚至还拒绝其他律师与朱久虎会面以提供法律援助的合法要求。呼吁书对这种妨碍律师执业的行为表示坚决抗议,并对律师执业环境恶化深感忧虑。据悉,陕北石油案是指陕北小油田数万名投资者因当局下令收回采油权蒙受损失,而发起维权和诉讼,但当局不但拘捕代理律师朱久虎,还追捕领头诉讼者,导致原告大逃亡。

5. 中国的贫富悬殊将有可能激发社会动荡 中国劳动和社会保障部星期一警告说,中国的贫富悬殊已经达到危险水平;若不采取措施、结束两极分化,2010年之后,将有可能激发社会动荡。中国官方英文的中国日报星期一引述劳动和社会保障部下属的收入研究所负责人的话说,该所最近的调查显示,虽然政府采取措施以提高贫困人群的收入,但自从2003年以来,收入差距依然急剧加大;目前中国的贫富悬殊已达到第二严重的黄色警戒水平;如若持续下去,五年之内将恶化到红色水平。另外,文章还引述公安部的资料表示,尽管中国政府坚持稳定压倒一切,但仅在去年,全国各地就发生74000多起各类抗议事件。

6. 中国考虑提高个人所得税起征点 中国全国人大常委会审议个人所得税修正案草案,将个人所得税起征点从800元提高到1千5百元,同时要求高收入者自行申报纳税。 据新华社星期二报道,中国财政部部长金人庆表示,有必要明确个人所得超过一定数额的高收入者,也必须依法自行申报,税务部门应重点加强监管。路透社的报道说,中国的贫富差距造成社会的不安定,征用土地不公、滥用权力和官员腐败引发民众的不满和抗议。 美联社的报道说,中国政府修改个人所得税标准,是希望缩小贫富差距。中国政府已经警告,如果不采取措施,贫富差距会在2010年之前导致严重的社会动乱。

7. 中俄联合军事演习进入第三阶段实战演练 中国和俄罗斯联合军事演习星期二进入第三阶段实战演练。演练在中国山东半岛及其附近海域展开,演练内容包括海上封锁作战、两栖登陆作战和强制隔离作战三个科目。星期二参加演习的有中国海军3艘驱逐舰、3艘护卫舰、1艘潜艇和若干战机。俄罗斯方面出动了大型反潜舰、导弹驱逐舰和预警飞机等。 美联社的报道说,俄罗斯国防部长伊万诺夫已经启程前往青岛,准备观看日后开始的两栖登陆演练。报道说,中俄联合军演反映出两国因为共同担心美国在国际事务中的独霸地位而加强相互的关系。 中俄双方都说这次演习不针对第三国,但是美国官员表示正在密切注视这次演习,并且希望这次演习有助于区域稳定。此外,这次演习引起俄罗斯国内的争论。一些评论认为中国是俄罗斯潜在的竞争对手,俄罗斯不应该和中国过于接近。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站