《中国一周》(2005年12月11-12月17日)


2005-12-19
Share

1. 广东汕尾东洲村12月6号发生武警开枪射杀抗议示威村民的血案。 事发起因是当地政府强征农民土地修建发电厂,使得村民失去赖以生存的土地,也无法从事渔业,同时政府所给农民的赔偿微不足道。村民为讨回公道,进行了长期的抗议,但问题得不到解决。12月6号村民再次抗议时,政府出动佩枪的武警,而且向示威群众开枪,死亡人数至今没有定论。官方说只有3人,但是村民说有20至30人不等。

2. 汕尾血案发生后,新华社在10号才报道此事,而且有一些重要事实与村民的说法有出入。 一是死亡人数。二是把责任推在村民身上,说是村民进行打、砸、烧的严重违法事件。三是说警察开枪示警,对村民造成误死误伤。不同寻常的是,新华社的这个通稿除了《南方日报》有转载外,其他中国媒体,包括网站,绝大多数保持沉默。

3. 一些海内外的良心知识分子和维权人士在互联网上发表公开信并征集签名,呼吁中国政府对汕尾事件进行调查,公布真相,惩罚凶手。

4. 国际人权组织“保护记者委员会”刚刚公布了2005年度世界各国关押新闻记者最多的国家名单,中国连续7年名列榜首,今年在押的新闻从业人员达32人。

5. 最新一期的《了望》杂志刊登文章说,随着地方经济自主权的扩大,地方政府有着强烈要求扩大财源的动机,一些举动已经损害了中央权威。这一方面表现在征地、拆迁过程中关心群众利益不够;另一方面表现在一些地方政商勾结,掏空中央政策,其典型莫过于最近打击官煤勾结过程中暴露的问题。

6. 黑龙江省原政协主席韩桂芝受贿700多万元,被判死缓;中国国土资源部前部长田凤山受贿案已经庭审结束,他当庭承认了所有的17项受贿指控,受贿金额达400多万元。

7. 中国卫生部最近公布的《第三次国家卫生服务调查主要结果》表明,中国有将近一半的人有病不看医生,而且医药开销已经成为继食物和教育之后的第三大消费。调查分析认为,有病不看医生,该住院而不住院的主要原因是经济困难。医院收费高已经成为中国社会关注的一个热点。最近有媒体报道说,一个患者在哈尔滨一家医院花了500多万元治疗费,一个深圳病人住院四个月,医院收费120多万元。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站