《中国一周》(2006年2月5-2月11日)


2006-02-13
Share

谈论要点

1. 中国知名的维权人士郭飞雄春节期间重返广东太石村访问,遭到警方和他称之为的黑社会分子的跟踪、骚扰和打伤。这引发了其他维权人士的接力绝食,抗议最近一段时间以来,中国政府打压维权人士手段的黑社会化。这一绝食还得到了世界上其他国家华人的响应和支持。此外,一直被山东临沂当局非法软禁在家长达半年之久的盲人维权人士陈光诚的一位邻居,为了去看陈光诚而被政府的打手打伤。结果打人者没事,被打者却被警方抓走,这引起当地村民与警方发生冲突。

2. 浙江《台州晚报》副总编吴湘湖被交警打成重伤,医治无效,2月2号去世。去年5月份,该报刊登了一篇批评当地交警乱收费的报道后,近40名交警冲击报社,把吴湘湖打成重伤。另一条消息是,刚刚被勒令关闭的《中国青年报》下属《冰点》周刊的主编李大同向中纪委发出申诉书,控告中宣部副部长吉炳轩下令关闭《冰点》,违反党章和国法。

3. 这星期有五名藏传佛教僧人在甘肃被判一年半至三年刑期,原因是他们散发支持西藏独立的传单和呼吁抵制北京奥运会。

4. 中国艾滋病维权人士胡佳最近辞去了他协同创立的“北京爱源汇教育中心”主任的职务,原因是为这个民间组织提供资金援助的外国机构因为胡佳经常参加人权活动而受到中国政府的压力,要撤回援助。所以为了使这个关注艾滋病孤儿的民间组织能够继续运作下去,胡佳选择辞职。

5. 中国环保总局副局长潘岳2月7号宣布,将对中国127个化工石化类项目进行环境风险排查;对11家设在江河水边的问题严重的企业实施挂牌督办;对10大型投资项目进行查处,同时以环境理由否决7个重大投资项目。

6. 方兴未艾的中国维权运动就是要以法律为平台,促进中国宪法和法律条文中规定的合法的权利落到实处。这需要每一个人的努力。吉林大安市一位农民邓吉武被公安错误羁押二百多天。出来后,他自学法律,坚持不懈整整8年,为的是申请国家赔偿。这期间,他卖掉房子,妻离子散,背上一身债。最近他终于获得一笔赔偿金。但是这笔钱还不够还债的,他不满意,决心继续告下去。

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站