《中國一週》(2006年2月5-2月11日)


2006-02-13
Share

談論要點

1. 中國知名的維權人士郭飛雄春節期間重返廣東太石村訪問,遭到警方和他稱之爲的黑社會分子的跟蹤、騷擾和打傷。這引發了其他維權人士的接力絕食,抗議最近一段時間以來,中國政府打壓維權人士手段的黑社會化。這一絕食還得到了世界上其他國家華人的響應和支持。此外,一直被山東臨沂當局非法軟禁在家長達半年之久的盲人維權人士陳光誠的一位鄰居,爲了去看陳光誠而被政府的打手打傷。結果打人者沒事,被打者卻被警方抓走,這引起當地村民與警方發生衝突。

2. 浙江《台州晚報》副總編吳湘湖被交警打成重傷,醫治無效,2月2號去世。去年5月份,該報刊登了一篇批評當地交警亂收費的報道後,近40名交警衝擊報社,把吳湘湖打成重傷。另一條消息是,剛剛被勒令關閉的《中國青年報》下屬《冰點》週刊的主編李大同向中紀委發出申訴書,控告中宣部副部長吉炳軒下令關閉《冰點》,違反黨章和國法。

3. 這星期有五名藏傳佛教僧人在甘肅被判一年半至三年刑期,原因是他們散發支持西藏獨立的傳單和呼籲抵制北京奧運會。

4. 中國艾滋病維權人士胡佳最近辭去了他協同創立的“北京愛源匯教育中心”主任的職務,原因是爲這個民間組織提供資金援助的外國機構因爲胡佳經常參加人權活動而受到中國政府的壓力,要撤回援助。所以爲了使這個關注艾滋病孤兒的民間組織能夠繼續運作下去,胡佳選擇辭職。

5. 中國環保總局副局長潘岳2月7號宣佈,將對中國127個化工石化類項目進行環境風險排查;對11家設在江河水邊的問題嚴重的企業實施掛牌督辦;對10大型投資項目進行查處,同時以環境理由否決7個重大投資項目。

6. 方興未艾的中國維權運動就是要以法律爲平臺,促進中國憲法和法律條文中規定的合法的權利落到實處。這需要每一個人的努力。吉林大安市一位農民鄧吉武被公安錯誤羈押二百多天。出來後,他自學法律,堅持不懈整整8年,爲的是申請國家賠償。這期間,他賣掉房子,妻離子散,背上一身債。最近他終於獲得一筆賠償金。但是這筆錢還不夠還債的,他不滿意,決心繼續告下去。

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站