《中国一周》(2005年10月2-8日)


2005.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

讨论要点

1. 广州太石村村民罢免村官的动议由于大部分村民被迫退出,所剩人数不够,官方宣布自动失效,致使这场持续了两个月左右的罢免行动暂时落幕。就在宣布罢免动议失效后不久,被关押的为太石村民提供法律咨询的维权人士郭飞雄被正式逮捕。

2. 最近广受关注的山东临沂的维权事件也有新进展。一直遭到当局软禁的盲人维权人士陈光成为了和三位从北京来见他的律师会面,遭到不明身份者的殴打,身上多处受伤。三位律师之一,法律博士许志永说,这些不明身份的人是当地政府雇佣的打手。这三位律师也遭到袭击以及当地政府的扣留和盘查。

3. 自从中国政府颁布新的互联网新闻信息服务管理规定不久,最近一个多星期,已有多家中国网站被封,包括中国舆论监督网,燕南网论坛以及两个蒙古语的网站。据有关方面报道,今年五月,胡锦涛曾经有一个内部报告,题目叫《打一场没有硝烟的战争――严防美欧在我国和周边国家发动颜色革命》,号召在全国范围内开展对新闻出版、民间社团、维权人士的打压。互联网被关闭、维权人士受迫害的原因就在此?

4. 国庆长假期间,中国先后有三个煤矿发生矿难。河南、新疆、四川的三个煤矿10月3号、4号分别发生瓦斯爆炸、透水等事故,至少有50多人遇难。

5. 中共十六届五中全会这个周末召开。这是胡锦涛首次以党、政、军最高领导人身份主持会议。

6. 新疆的分离组织“东突厥斯坦解放组织”在十月一号中国政府庆祝新疆自治区成立五十周年前夕宣布,将开始用一切手段向北京政府发动武装斗争。这是新疆的分离组织首次公开宣布要用武装斗争形式争取独立。

7. 美国《时代周刊》亚洲版评选“2005年亚洲英雄”,中国大陆有四人当选。他们是《中国农民调查》一书的作者陈桂棣、春桃夫妇,“超级女声”冠军李宇春以及电影《孔雀》主演张静初。李宇春还登上了时代周刊的封面。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站