《中國一週》(2005年10月2-8日)


2005.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

討論要點

1. 廣州太石村村民罷免村官的動議由於大部分村民被迫退出,所剩人數不夠,官方宣佈自動失效,致使這場持續了兩個月左右的罷免行動暫時落幕。就在宣佈罷免動議失效後不久,被關押的爲太石村民提供法律諮詢的維權人士郭飛雄被正式逮捕。

2. 最近廣受關注的山東臨沂的維權事件也有新進展。一直遭到當局軟禁的盲人維權人士陳光成爲了和三位從北京來見他的律師會面,遭到不明身份者的毆打,身上多處受傷。三位律師之一,法律博士許志永說,這些不明身份的人是當地政府僱傭的打手。這三位律師也遭到襲擊以及當地政府的扣留和盤查。

3. 自從中國政府頒佈新的互聯網新聞信息服務管理規定不久,最近一個多星期,已有多家中國網站被封,包括中國輿論監督網,燕南網論壇以及兩個蒙古語的網站。據有關方面報道,今年五月,胡錦濤曾經有一個內部報告,題目叫《打一場沒有硝煙的戰爭――嚴防美歐在我國和周邊國家發動顏色革命》,號召在全國範圍內開展對新聞出版、民間社團、維權人士的打壓。互聯網被關閉、維權人士受迫害的原因就在此?

4. 國慶長假期間,中國先後有三個煤礦發生礦難。河南、新疆、四川的三個煤礦10月3號、4號分別發生瓦斯爆炸、透水等事故,至少有50多人遇難。

5. 中共十六屆五中全會這個週末召開。這是胡錦濤首次以黨、政、軍最高領導人身份主持會議。

6. 新疆的分離組織“東突厥斯坦解放組織”在十月一號中國政府慶祝新疆自治區成立五十週年前夕宣佈,將開始用一切手段向北京政府發動武裝鬥爭。這是新疆的分離組織首次公開宣佈要用武裝鬥爭形式爭取獨立。

7. 美國《時代週刊》亞洲版評選“2005年亞洲英雄”,中國大陸有四人當選。他們是《中國農民調查》一書的作者陳桂棣、春桃夫婦,“超級女聲”冠軍李宇春以及電影《孔雀》主演張靜初。李宇春還登上了時代週刊的封面。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站