《中国一周》(2005年10月16-22日)


2005.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

讨论要点

1. 美国国防部长拉姆斯菲尔德这个星期访问了中国。这是他上任5年来的首次访华。他在北京会见了中央军委主席胡锦涛以及其他军方领导人,并参观中国军队最敏感的军事基地-二炮部队导弹防御指挥中心。

2. 中国政府首次发表《中国的民主政治建设》白皮书。

3. 关注言论自由的国际人权组织记者无国界20号公布2005年全球新闻自由指数排名表。总共167个国家,中国排在倒数第9。

4. 山西临汾三千多名出租车司机和业主最近举行大罢工,抗议官商勾结导致大批无证出租车非法载客,影响生计。一些罢工的司机说,这些无证黑车车主与交通警察等官方人士关系密切,有些是官方人士自己或亲属运营,使得临汾路上的出租车大大超过需求,使得以此为生的司机挣钱艰难。

5. 中国知名的维权律师高智晟发表写给胡锦涛和温家宝的公开信。在介绍了他最近秘密访问山东了解到的有关法轮功修练者仍然在遭受警方“持续的、系统的、大规模的、有组织的”野蛮迫害暴行之后,高智晟问道:“公民与世无争的自由信仰为什么会招致如此持续的、无人性的更属非法的打压,这里的价值到底在那里?!”他还说,(胡、温)二位没有权利、没有道理、没有借口不去改变这种现状。他还说,“若知情而不予制止,这与具体行恶者的罪恶何异?”

6. 中国文坛知名作家巴金17号逝世,终年100岁。中国青年报的一篇追忆文章说,他是当代中国活的最痛苦的老人。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站