《中國一週》(2005年10月16-22日)


2005.10.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

討論要點

1. 美國國防部長拉姆斯菲爾德這個星期訪問了中國。這是他上任5年來的首次訪華。他在北京會見了中央軍委主席胡錦濤以及其他軍方領導人,並參觀中國軍隊最敏感的軍事基地-二炮部隊導彈防禦指揮中心。

2. 中國政府首次發表《中國的民主政治建設》白皮書。

3. 關注言論自由的國際人權組織記者無國界20號公佈2005年全球新聞自由指數排名表。總共167個國家,中國排在倒數第9。

4. 山西臨汾三千多名出租車司機和業主最近舉行大罷工,抗議官商勾結導致大批無證出租車非法載客,影響生計。一些罷工的司機說,這些無證黑車車主與交通警察等官方人士關係密切,有些是官方人士自己或親屬運營,使得臨汾路上的出租車大大超過需求,使得以此爲生的司機掙錢艱難。

5. 中國知名的維權律師高智晟發表寫給胡錦濤和溫家寶的公開信。在介紹了他最近祕密訪問山東瞭解到的有關法輪功修練者仍然在遭受警方“持續的、系統的、大規模的、有組織的”野蠻迫害暴行之後,高智晟問道:“公民與世無爭的自由信仰爲什麼會招致如此持續的、無人性的更屬非法的打壓,這裏的價值到底在那裏?!”他還說,(胡、溫)二位沒有權利、沒有道理、沒有藉口不去改變這種現狀。他還說,“若知情而不予制止,這與具體行惡者的罪惡何異?”

6. 中國文壇知名作家巴金17號逝世,終年100歲。中國青年報的一篇追憶文章說,他是當代中國活的最痛苦的老人。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站