時事評論:陳水扁又在玩政治遊戲--藍天


2004-12-01
Share

上星期六,陳水扁在群策會舉辦的“台灣新憲法”國際研討會上,揚言綠營能在十一日立委選舉中,取得過半數議席,他將可終結中國憲法硬要在台灣實施的憲政亂象。他又說,為了催生新憲法,當局會在年底立委選舉後推動“憲政改造委員會”,而且不論環境多惡劣,國際壓力有多大,二零零六年年底也要透過公投複決新憲法,二零零八年五月二十日,他?任當天,台灣新憲法,就要正式實施。

另外在星期日,陳水扁又說,要將國民黨的“車輪牌”國徽棄掉,讓綠營過半的國會來修改國徽法。同時,他重申,中華民國就是台灣,台灣就是中華民國,台灣主權屬於二千三百萬台灣人民,台灣領土只有三萬六千平方公里,不是“秋海棠”(不是中國大陸的一部份)。他又說,台灣有“五族共和”,但不是漢、滿、蒙、回、藏,而是河洛人、客家人、原住民、來自大陸各省的外省朋友,以及成為中華民國國民的外國人。

他的連串講話已惹起美國關注。昨日,美國國務院公開表態反對台灣走向獨立,要求陳水扁解釋。發言人包潤石說,美國的立場,是維持台灣海峽的穩定,反對任何會改變台灣地位或走向獨立的公投。看來,美國正在跟中國合作,共同處理台獨問題。胡錦濤在亞太經合會議中,已取得布什總統的默契,美國不會再模稜兩可處理台灣事務。

因此,北京對陳水扁近日言行毫無反應。但從另一角度看,北京有可能預測到綠營取不到議會過半數議席,大多數台灣人不會投向綠營,將台灣陷入困境。北京早已認定陳水扁是一個“言不及義”的人,不肯與他打交道,要以美國來打壓台獨勢力,跟美國談判台灣問題。

日前,台灣教育部已在中學歷史教科書動手腳,實行“去中國化”,將辛亥革命納入中國史,與一九四五年後的台灣史分割開,台灣不再是中國一部份,而陳水扁又公開說,“中國非本國,是敵國”,與中國劃清界線。發展下去,台海現狀肯定會有變。

所以,國民黨主席連戰在立委選舉中,亦挑戰陳水扁說,他有膽就搞台獨公投。然而,台北市長馬英九仍叫大家體諒陳水扁,說他只是為了選舉,討好“深綠色”選民,等到美國壓力一來就做不到。現時馬英九的說話應驗了。陳水扁只好重申,他不會違背就職時所作的承諾;不會宣布獨立、不會改變台灣政府的名稱、不會推動改變統獨現狀的公投。

回看這次立委選舉,藍營和綠營都勢均力敵,相信大家都難以取得過半數議席,到時勝出的小數獨立人士定可左右政局,令陳水扁難以推行台獨政策。陳水扁想透過選舉,取得主導,走出大一統困局殊非易事。

據筆者所知,北京軍方很不滿陳水扁的言行。若然綠營在選舉中大獲全勝,軍方將會借故攻台,越快越好,但當遇上阻力,比如戰情膠?,他們將會全身而退,任由台灣獨立,不會作持久戰,以免打擊國內經濟發展和危害中國與鄰國的關係。但主席胡錦濤可會同意嗎?相信布什總統亦不會鼓勵陳水扁讓北京走這一步。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站