时事评论:陈水扁又在玩政治游戏--蓝天


2004-12-01
Share

上星期六,陈水扁在群策会举办的“台湾新宪法”国际研讨会上,扬言绿营能在十一日立委选举中,取得过半数议席,他将可终结中国宪法硬要在台湾实施的宪政乱象。他又说,为了催生新宪法,当局会在年底立委选举后推动“宪政改造委员会”,而且不论环境多恶劣,国际压力有多大,二零零六年年底也要透过公投复决新宪法,二零零八年五月二十日,他?任当天,台湾新宪法,就要正式实施。

另外在星期日,陈水扁又说,要将国民党的“车轮牌”国徽弃掉,让绿营过半的国会来修改国徽法。同时,他重申,中华民国就是台湾,台湾就是中华民国,台湾主权属于二千三百万台湾人民,台湾领土只有三万六千平方公里,不是“秋海棠”(不是中国大陆的一部份)。他又说,台湾有“五族共和”,但不是汉、满、蒙、回、藏,而是河洛人、客家人、原住民、来自大陆各省的外省朋友,以及成为中华民国国民的外国人。

他的连串讲话已惹起美国关注。昨日,美国国务院公开表态反对台湾走向独立,要求陈水扁解释。发言人包润石说,美国的立场,是维持台湾海峡的稳定,反对任何会改变台湾地位或走向独立的公投。看来,美国正在跟中国合作,共同处理台独问题。胡锦涛在亚太经合会议中,已取得布什总统的默契,美国不会再模棱两可处理台湾事务。

因此,北京对陈水扁近日言行毫无反应。但从另一角度看,北京有可能预测到绿营取不到议会过半数议席,大多数台湾人不会投向绿营,将台湾陷入困境。北京早已认定陈水扁是一个“言不及义”的人,不肯与他打交道,要以美国来打压台独势力,跟美国谈判台湾问题。

日前,台湾教育部已在中学历史教科书动手脚,实行“去中国化”,将辛亥革命纳入中国史,与一九四五年后的台湾史分割开,台湾不再是中国一部份,而陈水扁又公开说,“中国非本国,是敌国”,与中国划清界线。发展下去,台海现状肯定会有变。

所以,国民党主席连战在立委选举中,亦挑战陈水扁说,他有胆就搞台独公投。然而,台北市长马英九仍叫大家体谅陈水扁,说他只是为了选举,讨好“深绿色”选民,等到美国压力一来就做不到。现时马英九的说话应验了。陈水扁只好重申,他不会违背就职时所作的承诺;不会宣布独立、不会改变台湾政府的名称、不会推动改变统独现状的公投。

回看这次立委选举,蓝营和绿营都势均力敌,相信大家都难以取得过半数议席,到时胜出的小数独立人士定可左右政局,令陈水扁难以推行台独政策。陈水扁想透过选举,取得主导,走出大一统困局殊非易事。

据笔者所知,北京军方很不满陈水扁的言行。若然绿营在选举中大获全胜,军方将会借故攻台,越快越好,但当遇上阻力,比如战情胶?,他们将会全身而退,任由台湾独立,不会作持久战,以免打击国内经济发展和危害中国与邻国的关系。但主席胡锦涛可会同意吗?相信布什总统亦不会鼓励陈水扁让北京走这一步。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站