时事评论:程翔涉嫌做间谍--蓝天


2005-06-08
Share

四月底,香港资深新闻工作者程翔在广州失?。程翔妻子刘敏仪说,程翔失?前正在大陆收集赵紫阳的手稿。期间,有消息说,程翔经已被捕,罪名是泄露国家机密。直至五月三十一日,方知程翔涉及一宗间谍案。当天,北京外交部发言人孔泉在一个例行记者会上宣布,程翔涉嫌从事间谍活动,按境外情报机关要求,在中国大陆搜集情报,并领取大量间谍费用,现正受到中国有关部门依法审查。但程翔是以新加坡《海峡时报》首席中国新闻记者身份进入内地工作,他怎会做间谍求财呢?况且他又是众所周知的爱国人士,亦是前《文汇报》副总编辑,他怎会做出叛国的行为?

其后数天,中国社会科学院研究员陆建华和科学院办公室主任助理陈辉,相继被捕,罪名是泄漏国家机密。之前,程翔妻子刘敏仪又向胡锦涛发出公开信,促请北京释放程翔。信中披露陆建华身份,说他是胡锦涛的“工作人员”,程翔曾多次采访他,又说陆不时向程提供中央领导人的内部讲话资料,程又替陆撰写报告呈给中央,讲述有关香港和台湾的内部情况。公开信还说,程、陆两人促成连战和胡锦涛的会面,以及宋楚瑜和胡锦涛的会面,目的是缓和两岸紧张气氛。这封信道出程翔做过新闻工作之外的事,替自认是中央领导人的代办,奔走于两岸之间,做传话人。因此,当传递的消息是属于国家机密时,他被指为间谍是极有可能的。同时,这样做,又会不会是违反新闻专业操守呢?但从另一角度看,又极可能是北京权斗之下的牺牲品!

作为雇主的新加坡《海峡时报》发表声明支持程翔,说对事件表示震惊,并赞扬他的专业表现,说他任职多年,?理由怀疑他。昨日,该报又发表社论,相信他是无罪的;并委托律师跟进事件,替程翔申辩。但中国外交部并无作出回应。发言人刘建超只在例行记者会上答覆记者询问时,说“程翔应有的权利会得到保证”。港府是在三日前收到内地知会,说程翔正被“监视居住”。换言之,他只是在居所内受到监视,接受调查,并?有被收监。台湾当局只例行公事地回应,说程翔?有替台北办事。美国国务院就叫北京不要妨碍新闻自由。

然而,程翔一事在香港已出现不少回响,在过去一周,差不多每天都有新闻报导他的消息。因为香港人都不相信他是间谍。有立法议员质疑港府?有尽力支援程翔,有记者组织发起营救程翔签名运动,又去信国际人权组织,控告北京无理拘留程翔。连纪念六四的集会游行,都以程翔为主题之一,要求北京释放他。昨日,立法会保安事务委员会更通过动议,要求港府向北京反映港人对程翔事件的关注,并要确保程翔事件得到公平、公正及尽速处理。一句话,港人都认为程翔是清白的。

现年五十五岁的程翔,是香港出生的资深新闻工作者。七三年毕业于香港大学,做了一年中学老师,之后加入《文汇报》工作,由记者做起,升至副总编辑。八九年,因不满北京镇压六四民运人士,辞去职务,跟一起离任的该报社长李子诵和采主刘锐绍创办《当代》时事杂志,结果以资金短绌而告终。其后重投新闻工作,出任新加坡《海峡时报》高级记者,继而做首席中国新闻记者,先后派驻台北和北京办事处工作,跟两岸政坛中稔熟,写过不少有关中国领导人的消息和两岸关系的新闻,年初还独家报导中俄疆土谈判结果和赵紫阳晚年景况。他写的评论员文章大多以“锺国仁”作为笔名,可见他对祖国的忠诚。但他这种忠诚,又会否出现双重道德标准,在权衡轻重的时候,会以国家利益为重、舍弃大众利益呢?而他这种倾向,又可不可以做一个公正不苛、大公无私的新闻工作者呢?所以,在真相大白之前,笔者尚未能对事件作出定论。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站