時事評論:港大醫學院命名風波--藍天


2005-06-22
Share

有七百萬人口的香港,居然連一間大學醫學院的命名都弄得滿城風雨。贊成與反對的醫科畢業生都紛紛?登廣告表態,莫衷一是,令捐款人和校方尷尬不已。其實,一個商業社會,大學學院命名只是小事一宗,只要命名有價,授受相悅,畢業生何須置喙。可能是,捐款人是首富李嘉誠,受惠人是歷史悠久的香港大學,問題就來了。港大接受李嘉誠基金的十億港元捐獻後,宣布將醫學院改名為“李嘉誠醫學院”,即時受到部份知名醫科畢業生的非議,說李嘉誠都?有提出附帶條件,校方怎可如此慷慨!

星期日,更有八十多名醫科畢業生在父親節當天,穿上醫生袍,在港大醫學院靜坐。他們高舉“愛港大名不改”的紙牌,要求校方收回成命。在當天的電視新聞中,看到代表對記者說,冠名會切斷醫學院過去的關係,令他們的歸屬感受到衝擊。又說,醫學院是師生多年的成果,校方不應該向錢看,以商人命名,“隨便跟人姓”。

但校方重申,不會改變命名的決定,但保證醫學院命名後,不論在使命、管理、法定地位和日上運作上,都會跟命名前一樣,不會有任何改變。副校長李焯芬教授,在接收請願信時說,根據國際常規,捐款一億美元,大學就會以學院命名作為回贈,這是禮尚往來,投桃報李。以此推算,十億港元買到港大醫學院的命名權,一百億港元大可將港大買下來,改成另一所大學!

星期一,已有報章報導,李嘉誠基金在醫學發展上的貢獻,說該基金在過去四年,一共捐出十七億港元;其中四千萬美元捐了給美國加州大學(柏克萊分校),三百萬歐羅捐了給法國巴斯德研究所,二千萬英鎊捐了給英國劍橋大學。報導又說,這些名校都分?將他們的研究中心,命名為“李嘉誠研究中心”。還引述李嘉誠說,捐錢給港大,是希望香港的大學成為有關醫學研究鏈的成員,提升港大的國際學術地位。

而李嘉誠本人亦在當天,去信港大校長徐立之,讚揚他的寬容、對責難“感同身受”。他說,接受冠名並非出於一種虛榮表現,而是在高壓下,不應為一己灑脫而折損港大校長的尊嚴和校譽。他指出,既然捐款是合乎香港利益,而港大醫學院的使命和追求卓越的理念與自己相符,因而決定貫徹該承諾。換言之,他會接受醫學院的命名,將香港醫學院的地位,跟世界著名醫學院連在一起,共同開拓尖端醫學。因此,社會各界,包括港大校友都?有支持醫科畢業生的所為。

其實,這次“命名風波”,亦可以說是港府一手做成。港府每年撥給香港大學的經費為二十一億港元。當前,港府財政緊絀,港大未來五年要削經費一成多,需要靠捐款來維持開支。李嘉誠基金捐給港大的十億港元,是一個大數目,港大將醫學院改為“李嘉誠醫學院”作為回報,是合情合理的事。況且哈佛、耶魯、史丹福等世界名校,都是以捐款人名字命名,港大又為何不可以這樣做呢?

也許,李嘉誠是世界首富之一,又是精明的生意人,他從來不做蝕本生意,他在大陸的捐獻,亦見回報,其屬下公司在大陸的業務越做越大,盈利與日俱增。因此,港大醫科畢業生認為,李嘉誠的捐獻是一種交易,可能另有所圖。

再者,十億港元亦不足以支付港大的半年開支,這筆錢對醫學院的貢獻亦難以估計。一旦醫學院命名為“李嘉誠醫學院”後,還會不會有人肯捐錢給醫學院呢?今天中文大學的逸夫書院就出現?有人肯捐錢的現象,以致書院經費短缺,校方不知如何是好。因為,邵逸夫基金已經表明不會資助書院的經費。希望香港大學李嘉誠醫學院會以此為鑒。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站