时事评论:港大医学院命名风波--蓝天


2005-06-22
Share

有七百万人口的香港,居然连一间大学医学院的命名都弄得满城风雨。赞成与反对的医科毕业生都纷纷?登广告表态,莫衷一是,令捐款人和校方尴尬不已。其实,一个商业社会,大学学院命名只是小事一宗,只要命名有价,授受相悦,毕业生何须置喙。可能是,捐款人是首富李嘉诚,受惠人是历史悠久的香港大学,问题就来了。港大接受李嘉诚基金的十亿港元捐献后,宣布将医学院改名为“李嘉诚医学院”,即时受到部份知名医科毕业生的非议,说李嘉诚都?有提出附带条件,校方怎可如此慷慨!

星期日,更有八十多名医科毕业生在父亲节当天,穿上医生袍,在港大医学院静坐。他们高举“爱港大名不改”的纸牌,要求校方收回成命。在当天的电视新闻中,看到代表对记者说,冠名会切断医学院过去的关系,令他们的归属感受到冲击。又说,医学院是师生多年的成果,校方不应该向钱看,以商人命名,“随便跟人姓”。

但校方重申,不会改变命名的决定,但保证医学院命名后,不论在使命、管理、法定地位和日上运作上,都会跟命名前一样,不会有任何改变。副校长李焯芬教授,在接收请愿信时说,根据国际常规,捐款一亿美元,大学就会以学院命名作为回赠,这是礼尚往来,投桃报李。以此推算,十亿港元买到港大医学院的命名权,一百亿港元大可将港大买下来,改成另一所大学!

星期一,已有报章报导,李嘉诚基金在医学发展上的贡献,说该基金在过去四年,一共捐出十七亿港元;其中四千万美元捐了给美国加州大学(柏克莱分校),三百万欧罗捐了给法国巴斯德研究所,二千万英镑捐了给英国剑桥大学。报导又说,这些名校都分?将他们的研究中心,命名为“李嘉诚研究中心”。还引述李嘉诚说,捐钱给港大,是希望香港的大学成为有关医学研究链的成员,提升港大的国际学术地位。

而李嘉诚本人亦在当天,去信港大校长徐立之,赞扬他的宽容、对责难“感同身受”。他说,接受冠名并非出于一种虚荣表现,而是在高压下,不应为一己洒脱而折损港大校长的尊严和校誉。他指出,既然捐款是合乎香港利益,而港大医学院的使命和追求卓越的理念与自己相符,因而决定贯彻该承诺。换言之,他会接受医学院的命名,将香港医学院的地位,跟世界著名医学院连在一起,共同开拓尖端医学。因此,社会各界,包括港大校友都?有支持医科毕业生的所为。

其实,这次“命名风波”,亦可以说是港府一手做成。港府每年拨给香港大学的经费为二十一亿港元。当前,港府财政紧绌,港大未来五年要削经费一成多,需要靠捐款来维持开支。李嘉诚基金捐给港大的十亿港元,是一个大数目,港大将医学院改为“李嘉诚医学院”作为回报,是合情合理的事。况且哈佛、耶鲁、史丹福等世界名校,都是以捐款人名字命名,港大又为何不可以这样做呢?

也许,李嘉诚是世界首富之一,又是精明的生意人,他从来不做蚀本生意,他在大陆的捐献,亦见回报,其属下公司在大陆的业务越做越大,盈利与日俱增。因此,港大医科毕业生认为,李嘉诚的捐献是一种交易,可能另有所图。

再者,十亿港元亦不足以支付港大的半年开支,这笔钱对医学院的贡献亦难以估计。一旦医学院命名为“李嘉诚医学院”后,还会不会有人肯捐钱给医学院呢?今天中文大学的逸夫书院就出现?有人肯捐钱的现象,以致书院经费短缺,校方不知如何是好。因为,邵逸夫基金已经表明不会资助书院的经费。希望香港大学李嘉诚医学院会以此为鉴。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站