時事評論:人民幣難以大幅升值--藍天


2005-06-29
Share

有世界工廠之稱的中國,消費品遍布全球,市場佔有率節節上升,經濟增長率超越日本,成為亞太地區的火車頭。先進國已對中國貨另眼相看。歐盟限制中國紡織品入口,並準備管制由中國入口的鞋類。美國又嚷著要恢復紡織品配額制度,限制中國成衣入口,又要求中國將人民幣升值,縮窄兩國的貿易差額。總統布什更認為,人民幣大幅升值,才可以解決美國的貿赤和失業問題。財長斯諾更在國會聽證會上說,如果中國不在十月前放寬匯率政策,將被定性為貨幣操控者,美國會向其實施貿易制裁。換言之,美國不惜以保護主義,來阻止中國貨入口。

但中國之所以能成為世界工廠,是拜美國資金所賜,美資投放到中國大陸去,廣設工廠,大肆生產,牟取利益,結果造成今天的局面。已有學者分析,要縮窄美國貿易赤字,人民幣非升值三至四成不可。但這升幅,中國金融體制和人民可承受得起嗎?

中國商務部研究員梅新育指出,如果人民幣貿然升值,將損害中國在東亞經濟中的“穩定器”作用。星期日,總理?家寶在天津舉行的第六屆亞歐財長會議上說,人民幣不可以在短期內升值。他又說,人民幣匯率改革要堅持主動性,改革要避免金融市場動盪及經濟大波動,不能急於求成。換言之,中國不會因美國牽起貿易戰,而將人民幣大幅升值,但會在按部就班、作好部署,在不影響國內外經濟金融體系下,修訂現行匯率政策。

今天,人民幣與美元掛勾,中國要維持經濟高增長率,就得將人民幣升值。若然脫勾,改以一籃子貨幣來計算人民幣匯價,就得採用有管理的浮動匯率制度。但美國是中國的主要出口市場,其次才是歐洲和日本,美元、歐羅和日元都會在一籃子貨幣中各佔比重。因此,?家寶的言論並?有為人民幣降?,一年期的匯價在星期一收市時,升了百分之五點一,使人相信人民幣會在年內升值,升幅在百分之五至十之間。

中國是一個人口眾多的國家,改變匯率制度,斷不可草率行事,每一百分點的匯率升降,都得從十三億人口的利益考量。自一九七八年以來,鄧小平推行改革開放之後,中國已經歷了二十七年經濟高增長期,平均每年人均收入增長率為百分之六,翻了四番。今天,每人每年的平均收入為一千美元,外匯儲備為六千億美元,僅次於日本,是全球儲備最多的國家之一。中國企業已在動用儲備來收購跨國企業;聯想成功收購美國商業機器IBM的個人電腦,海爾收購了美泰(Maytag),情況仿如上一世紀七、八十年代的日本一樣。所不同的,是當年美國信任日本,視日本為友邦,今天美國不相信中國,視中國為戰略對手,在現時中海油收購優尼科Unocal中,已見端倪。可能是,美國擔心油公司一旦落入中國手,會威脅到美國的安全。優尼科業務遍佈全球各產油國,公司的海洋鑽探技術又涉及高新科技,美國恐怕在失去天然資源之餘,還讓中國得到鑽探深海油田的科技知識。

另外,中國人口遠較日本為多,日本有人口一億二千三百萬,農民佔百分之五,中國有人口十三億,農民佔了半數,超過六億人。中國仍有不少勞動力,增加出口。一旦人民幣升值,出口減少,工人失業,農產品價格下降,消費物價?升,人民生活下降,窮人四處流竄、討生活,社會秩序紊亂,周邊國家亦可能會受影響,令區內經濟放緩。

誠如美國聯儲局主席格林斯潘上周,出席國會聽證會說,人民幣大幅升值,可增加美國的生產活動和就業,是錯誤的想法。他指出,向中國貨全面徵收關稅,將打擊美國以至全球的生活質素,破壞自由市場自由規律,損害美國名聲。看來,人民幣不會在今年內大幅升值。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站