时事评论:人民币难以大幅升值--蓝天


2005-06-29
Share

有世界工厂之称的中国,消费品遍布全球,市场占有率节节上升,经济增长率超越日本,成为亚太地区的火车头。先进国已对中国货另眼相看。欧盟限制中国纺织品入口,并准备管制由中国入口的鞋类。美国又嚷著要恢复纺织品配额制度,限制中国成衣入口,又要求中国将人民币升值,缩窄两国的贸易差额。总统布什更认为,人民币大幅升值,才可以解决美国的贸赤和失业问题。财长斯诺更在国会听证会上说,如果中国不在十月前放宽汇率政策,将被定性为货币操控者,美国会向其实施贸易制裁。换言之,美国不惜以保护主义,来阻止中国货入口。

但中国之所以能成为世界工厂,是拜美国资金所赐,美资投放到中国大陆去,广设工厂,大肆生产,牟取利益,结果造成今天的局面。已有学者分析,要缩窄美国贸易赤字,人民币非升值三至四成不可。但这升幅,中国金融体制和人民可承受得起吗?

中国商务部研究员梅新育指出,如果人民币贸然升值,将损害中国在东亚经济中的“稳定器”作用。星期日,总理?家宝在天津举行的第六届亚欧财长会议上说,人民币不可以在短期内升值。他又说,人民币汇率改革要坚持主动性,改革要避免金融市场动荡及经济大波动,不能急于求成。换言之,中国不会因美国牵起贸易战,而将人民币大幅升值,但会在按部就班、作好部署,在不影响国内外经济金融体系下,修订现行汇率政策。

今天,人民币与美元挂勾,中国要维持经济高增长率,就得将人民币升值。若然脱勾,改以一篮子货币来计算人民币汇价,就得采用有管理的浮动汇率制度。但美国是中国的主要出口市场,其次才是欧洲和日本,美元、欧罗和日元都会在一篮子货币中各占比重。因此,?家宝的言论并?有为人民币降?,一年期的汇价在星期一收市时,升了百分之五点一,使人相信人民币会在年内升值,升幅在百分之五至十之间。

中国是一个人口众多的国家,改变汇率制度,断不可草率行事,每一百分点的汇率升降,都得从十三亿人口的利益考量。自一九七八年以来,邓小平推行改革开放之后,中国已经历了二十七年经济高增长期,平均每年人均收入增长率为百分之六,翻了四番。今天,每人每年的平均收入为一千美元,外汇储备为六千亿美元,仅次于日本,是全球储备最多的国家之一。中国企业已在动用储备来收购跨国企业;联想成功收购美国商业机器IBM的个人电脑,海尔收购了美泰(Maytag),情况仿如上一世纪七、八十年代的日本一样。所不同的,是当年美国信任日本,视日本为友邦,今天美国不相信中国,视中国为战略对手,在现时中海油收购优尼科Unocal中,已见端倪。可能是,美国担心油公司一旦落入中国手,会威胁到美国的安全。优尼科业务遍布全球各产油国,公司的海洋钻探技术又涉及高新科技,美国恐怕在失去天然资源之馀,还让中国得到钻探深海油田的科技知识。

另外,中国人口远较日本为多,日本有人口一亿二千三百万,农民占百分之五,中国有人口十三亿,农民占了半数,超过六亿人。中国仍有不少劳动力,增加出口。一旦人民币升值,出口减少,工人失业,农产品价格下降,消费物价?升,人民生活下降,穷人四处流窜、讨生活,社会秩序紊乱,周边国家亦可能会受影响,令区内经济放缓。

诚如美国联储局主席格林斯潘上周,出席国会听证会说,人民币大幅升值,可增加美国的生产活动和就业,是错误的想法。他指出,向中国货全面征收关税,将打击美国以至全球的生活质素,破坏自由市场自由规律,损害美国名声。看来,人民币不会在今年内大幅升值。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站