時事評論:六方會談解決朝鮮半島核危機!- 藍天


2005-07-20
Share

五月上旬,朝鮮外交部發言人宣佈,成功從反應堆中取得八千根廢燃料棒。就是說朝鮮已有足夠彈藥,製造六至八枚核彈。之後,美國表示,願意跟平壤政府展開對話。六月,朝鮮領導人金正日對到訪的韓國統一部長鄭東泳說,平壤從沒放棄或拒絕參與六方會談,只要確定美國視朝鮮為夥伴,最快會在七月重返六方會談。一時間,停頓了一年多的第四輪六方會談,即將復會的消息不脛而走。還說會期已定在七月二十五日,地點是北京。 過去兩周,中美兩國已分別為六方會談奔波。十日前,美國國務卿賴斯訪問中國、日本和韓國,尋求共識。中國國家主席胡錦濤亦在訪問俄羅斯時,聽取了總統普京的意見。中國國務委員唐家璇又代表胡錦濤去平壤,會見金正日,瞭解朝鮮政府的立場和底線,並在這個星期向美國匯報。總之,大家都希望新一輪會談,能夠取得實質結果。

所謂六方會談,是五國針對一個朝鮮的會談。五國有美國、韓國、日本、俄羅斯和中國,他們一起遊說朝鮮放棄核武。過去三輪會談,朝鮮和美國的立場都各不相同、互不相讓,以致大家不歡而散。朝鮮的代表更在第三輪會談後,揚言永不重返談判桌。

朝鮮的談判條件是,美國先承諾不敵視朝鮮和保證她的安全,才會放棄核武。但美國卻表示,不可以有先決條件,朝鮮必須無條件放棄核計劃;又認為,朝鮮半島的核問題,是東亞國家的問題,應由這些國家來解決,拒絕跟朝鮮單獨會談。中國則以調停人身份,斡旋於五國之間,大大提升其國際地位,並以“朝鮮牌”來跟美國周旋,抑制台獨的發展。韓國和日本就以朝鮮核恫嚇為由,不時加強導彈防禦力量、擴軍備戰。

朝鮮的核計劃,源自十多年前核電廠的興建。當時,美國恐防朝鮮發展核武,聯同日本和韓國,跟朝鮮簽署協議,要朝鮮放棄發展核計劃,加入核不擴散組織,受國際專家監察,條件是給予朝鮮經濟援助和兩座輕水反應堆。及後,朝鮮只得到經援而沒有輕水反應堆,布什總統又在九一一事件後,將朝鮮界定為邪惡軸心國。於是,平壤政府於二零零三年一月宣佈,退出核不擴散條約,趕走國際監察人員,重新?動核反應堆,恢復發展核計劃。

現時,六國都分別表示,希望實現朝鮮半島無核化,但各國立場有異,以致會期和議程遲遲未能落實公佈。朝鮮的立場,跟過去三輪會談一樣,要美國先跟她對話、建交,得到美國的安全保證後,才肯放棄核武。領導人金正日更表示,研製自衛核武,是用來預防美國的核威脅和敵視政策。副外長金桂冠在美國廣播公司電視節目中補充說,國家已擁有足夠的核彈去防衛美國的攻擊。金桂冠的說話,無疑是夜行人吹口哨,自壯行色,真正用意,是替國家增加談判籌碼,在會談中取得有利形勢,得到更多好處。

今天的朝鮮,有人口二千三百萬,是一個貧窮、落後的社會主義國家,國債有一百二十億美元。過去三年,國家推行市場經濟改革,成效不大,平均每年經濟增長只得百分之一,民生不斷下降,每人每年平均生產總值為一千四百美元,全國三分一人口靠外援過活。試問這樣一個國家怎能與一個超級大國為敵、跟鄰國開火呢? 所以,美國沒有把朝鮮發展核武一事看在眼內,將其交由聯合國安理會處理,只從旁監視朝鮮的行徑,以防核武落入恐怖份子手中,危害世界安全。看來,新一輪六方會談仍不致會有具體結果,極其量是朝鮮同意銷毀一些過期導彈,緩和緊張氣氛,以換取外援和能源供應。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站