時事評論:曾慶紅訪港為迪士尼揭幕--藍天


2005-09-14
Share

中國國家副主席曾慶紅上星期六去了香港,訪問三天,特別為?士尼樂園主持開幕。他行程緊密,行色匆匆,加上保安嚴密,所見所聞,當然極之有限。因此,他在離港前說,很多要看的都未看到,要聽的都未聽到。

其實,他作為中央領導人,早已對香港事務瞭如指掌,特?是他連曾蔭權都賞識到,找他來做特首,當然毋須去香港都會知道香港的實況。他這次去香港,除了感受一下香港社會的氣氛之外,就是對香港高官訓話、下達中央意旨。

從電視新聞所見,曾慶紅的表現,頗得民心。他有時更在鏡頭前,刻意肯定港人的工作效率,叫港人“做多一些世界第一”。他所到之處,並?有遇上請願遊行隊伍,但亦?有見他在街上跟市民握手的場面。報章報導的,盡是曾慶紅給港人的信息,呼籲港人“求同存異”、“社會和諧”,希望港人都能“包容共濟、促進和諧”,“抓住機遇、加快發展”。

曾慶紅這次訪港,是他出掌香港事務以來的首次,亦是曾蔭權做了特首之後的第一次,可以說是他來港視察業務,亦可以說是他替曾蔭權打氣。他說的話,差不多所有領導人都說過,?有人再揣測會有什麼弦外之音。連大法官李國能都?有抗拒被安排在台上接受訓話,曾慶紅當然?有顧慮到,香港的司法獨立會否因此而蒙受打擊!

可能是,港人對中央訓令早已見慣,不以為意。加上經濟好轉,董建華又下了台、港人毋須顧忌中央。市民大多肯定曾慶紅的訪問,認為是他的工作。請願遊行的隊伍,亦只是一些反建制的團體,包括支聯會、法輪功、民陣、職工盟等,抗議的主題是,“平反六四”、“釋放程翔”、“反對人大釋法、爭取雙普選”,全與經濟、社會、民生無關,參加者聊聊可數。連一向反建制的立法會議員梁國雄,在出席港府為曾慶紅而設的晚宴時,亦表現得很有節制,?有在唱國歌時叫口號,亦?有打斷曾慶紅的講話。他等到曾蔭權致詞時,才大叫“平反六四、還政於民、結束一黨專政”,之後被請離場,?有令港府尷尬。

這次曾慶紅肯與立法會全體議員共進晚餐,標誌?中央已接受反建制議員,承認立法會的地位。這點顯示特首曾蔭權已成功遊說中央,包容香港不同黨派人士的聲音,讓他們在建制中發揮作用。泛民主派議員應邀出席晚宴,亦表明他們願意與港府合作,不堅持要跟曾慶紅對話,改以書面形式表達意見,爭取零七、零八年雙普選、平反六四及與中央溝通。信件由特首曾蔭權代轉。

香港的政改確實是港人關心的大事。之不過,有關內容,早已由人大釋法規限。就算泛民主派議員見到曾慶紅,亦不可以改變這個事實。政制事務局亦早已表明,不會為政制發展定出時間表。還說,由於社會上對達致普選的步伐和方式仍有分歧,當局會“以循序漸進方式,朝普選邁進”,在即將發表的政制發展報告書中,建議“擴闊公眾參與特首及立法會選舉的方案,從而提升代表性”。因此,有消息說,選舉特首的“大選舉團”會由八百人增至一千六百人。立法會的分區直選議席會由三十席增至三十五席,功能組別所增添的五席,將由十八區區議會議員互選產生。看來,政改方案公布之時,又會掀起連番激烈討論。

曾慶紅在臨別時,特別語重心長地以“骨頭連?筋、大家心連心”,來比喻香港和內地不可分割的關係。又說,“香港好、國家好;國家好、香港就更加好”。他不要見到香港再次變成中央的包袱,為中央添煩憂!

相信港人亦希望香港好起來,大家衣食無憂。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站