时事评论:曾庆红访港为迪士尼揭幕--蓝天


2005-09-14
Share

中国国家副主席曾庆红上星期六去了香港,访问三天,特别为?士尼乐园主持开幕。他行程紧密,行色匆匆,加上保安严密,所见所闻,当然极之有限。因此,他在离港前说,很多要看的都未看到,要听的都未听到。

其实,他作为中央领导人,早已对香港事务了如指掌,特?是他连曾荫权都赏识到,找他来做特首,当然毋须去香港都会知道香港的实况。他这次去香港,除了感受一下香港社会的气氛之外,就是对香港高官训话、下达中央意旨。

从电视新闻所见,曾庆红的表现,颇得民心。他有时更在镜头前,刻意肯定港人的工作效率,叫港人“做多一些世界第一”。他所到之处,并?有遇上请愿游行队伍,但亦?有见他在街上跟市民握手的场面。报章报导的,尽是曾庆红给港人的信息,呼吁港人“求同存异”、“社会和谐”,希望港人都能“包容共济、促进和谐”,“抓住机遇、加快发展”。

曾庆红这次访港,是他出掌香港事务以来的首次,亦是曾荫权做了特首之后的第一次,可以说是他来港视察业务,亦可以说是他替曾荫权打气。他说的话,差不多所有领导人都说过,?有人再揣测会有什么弦外之音。连大法官李国能都?有抗拒被安排在台上接受训话,曾庆红当然?有顾虑到,香港的司法独立会否因此而蒙受打击!

可能是,港人对中央训令早已见惯,不以为意。加上经济好转,董建华又下了台、港人毋须顾忌中央。市民大多肯定曾庆红的访问,认为是他的工作。请愿游行的队伍,亦只是一些反建制的团体,包括支联会、法轮功、民阵、职工盟等,抗议的主题是,“平反六四”、“释放程翔”、“反对人大释法、争取双普选”,全与经济、社会、民生无关,参加者聊聊可数。连一向反建制的立法会议员梁国雄,在出席港府为曾庆红而设的晚宴时,亦表现得很有节制,?有在唱国歌时叫口号,亦?有打断曾庆红的讲话。他等到曾荫权致词时,才大叫“平反六四、还政于民、结束一党专政”,之后被请离场,?有令港府尴尬。

这次曾庆红肯与立法会全体议员共进晚餐,标志?中央已接受反建制议员,承认立法会的地位。这点显示特首曾荫权已成功游说中央,包容香港不同党派人士的声音,让他们在建制中发挥作用。泛民主派议员应邀出席晚宴,亦表明他们愿意与港府合作,不坚持要跟曾庆红对话,改以书面形式表达意见,争取零七、零八年双普选、平反六四及与中央沟通。信件由特首曾荫权代转。

香港的政改确实是港人关心的大事。之不过,有关内容,早已由人大释法规限。就算泛民主派议员见到曾庆红,亦不可以改变这个事实。政制事务局亦早已表明,不会为政制发展定出时间表。还说,由于社会上对达致普选的步伐和方式仍有分歧,当局会“以循序渐进方式,朝普选迈进”,在即将发表的政制发展报告书中,建议“扩阔公众参与特首及立法会选举的方案,从而提升代表性”。因此,有消息说,选举特首的“大选举团”会由八百人增至一千六百人。立法会的分区直选议席会由三十席增至三十五席,功能组别所增添的五席,将由十八区区议会议员互选产生。看来,政改方案公布之时,又会掀起连番激烈讨论。

曾庆红在临别时,特别语重心长地以“骨头连?筋、大家心连心”,来比喻香港和内地不可分割的关系。又说,“香港好、国家好;国家好、香港就更加好”。他不要见到香港再次变成中央的包袱,为中央添烦忧!

相信港人亦希望香港好起来,大家衣食无忧。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站