時事評論:六方會談達成協議--藍天


2005-09-21
Share

在北京舉行的第四輪朝鮮核問題六方會談終於在星期一達成協議,會議通過了一份共同聲明,朝鮮答應放棄所有核武器及核計劃,重返“核不擴散條約”,接受國際原子能機構監察,以換取能源援助和美國不攻打朝鮮的安全保證。同時,朝鮮分別和美國、日本達成協議,同意逐步實現關係正常化。與會六方又同意在十一月上旬在北京舉行第五輪會議,商討落實協議內容。

一日後,朝鮮突然改口,說除非美國提供輕水核反應堆,否則不會放棄核武。外務省在官方朝中社發表聲明說,如果美國繼續堅持“先棄核、後供堆”,核問題將毫無進展,並將產生十分嚴重而複雜的後果。聲明又說,只要與美國關係正常化,不再受到美國的核武器威脅,那麼朝鮮根本連一枚核子武器也不需要。美國要盡快向朝鮮供應輕水核反應堆,就是要美國承認朝鮮的核活動作和平用途。這份聲明顯示朝鮮不會輕易放棄核計劃,就算放棄,也得要有充份的安全保證,才會成事。

其實,朝鮮的立場早已公開,亦是第四輪會談的重點所在,而協議內容亦有點似停留在各自表述的地步。因此,南開大學教授、全球問題研究所所長龐中英博士在接受中新社記者訪問時說,第五輪會談才進入真正談判階段。今次協議雖寫上,朝鮮答應放棄核武,但卻清楚寫上附加條件。若然是“先棄核、後建堆”,將與美國立場一致。可是,各方又同意在“適當時機”討論朝鮮所提出的擁有一個輕水核反應堆的要求。這適當時機是在“棄核前”,還是“棄核後”,卻?有定案。如今朝鮮解讀為“先建堆、後棄核”,就是體現其一貫的立場,這立場當然不獲美、日、韓三方所接受。中、俄兩方則呼籲各方履行承諾。今後朝鮮將承受一些什麼壓力呢?

第四輪會談前,美國已作出部署,促使朝鮮知所進退,在談判桌上跟與會各方合作。首先,美國國會修訂核武使用政策,授權總統在面對敵人威脅使用大殺傷力武器時,可先發制人地?動核戰,令平壤政府不敢輕舉罔動,以發展核武來自保。隨後,美國商務部又揭穿朝鮮的非法融資網絡,指澳門匯業銀行替朝鮮使黑錢,弄得該銀行擠提,要澳門特首何厚鏵出來澄清,叫存戶不要輕信傳言。何厚鏵指出,這些嚴重指控,必須根據事實,才將事件暫時平息。而在會談期間,美國又說,如果朝鮮不放棄核武,將凍結其海外資產,還將事件提交由聯合國處理。

因此,當大會宣布,朝鮮放棄核武時,大家還以為六方會談已達致共識,美國的宣傳攻勢已告見效、朝鮮半島可望無核化。連聯合國秘書長安南和歐盟輪值主席國英國都分?透過發言人說,歡迎會談取得的成果,希望文件能得到全面落實。國際原子能機構組織總幹事巴拉迪就希望,聯合國檢查員能早日回到朝鮮進行檢查。俄羅斯更準備幫朝鮮建造核電?。只有美國的反應顯得特?審慎。總統布什在稱讚朝鮮同意放棄核武之餘,還強調現在的問題,是參加會談的各方能否執行會談達成的協議。而當國務卿賴斯得悉朝鮮反口時,就回應說美國不會被朝鮮的聲明所困擾,將嚴格遵守會談文件的規定。她好像早知朝鮮有此一著,淡然處之。

今早,有報章引述美國官員說,平壤政府印製高質素的一百美元偽鈔,透過中國犯罪集團,分銷全球各地。又說,美國執法人員經過三年多的調查,上月搗破一個以亞洲人為主,走私偽鈔、毒品、私煙和軍火的跨國犯罪集團,並拘捕了六十多人,和檢獲一批假美金。看來,美國又在?動傳媒攻勢,透過輿論壓力來醜化朝鮮,迫她就範,中國又得重新評估局勢,居中調停,化解紛爭。第五輪六方會談,能否如期召開,如今已成疑問。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站