時事評論:香港的鳥籠政治--藍天


2005-10-26
Share

港府上星期公布政改方案,透過擴大選舉特首的選委會人數、增加立法會直選議席和擴大區議員的參與、增加民選成分,走循序漸進的民主之路。誰知,泛民主派議員齊聲反對,號召市民上街表態,又說會在立法會否決有關提案,弄得連出訪北美的特首曾蔭權,都時刻把政改掛在口邊,強調民主不能一步到位,要循序漸進。他向北美華人解釋,方案是經過政府審慎及廣泛的諮詢,亦與中央有溝通,已達到普羅大眾的意願,無須再作修改。他又說,若方案最終被否決,將會是一場悲劇。但增加大選舉團人數一倍,由八百人增至一千六百人,和增加立法會議席,由六十席增至七十席,分區直選和功能組別各佔三十五席,又是不是普羅大眾的意願呢?

早幾日,港大民調中心主任鍾庭耀才指出,當局進行的民調有局限性,問卷不夠客觀、一些問題有誤導成份。但自人大釋法以來,零七、零八“雙普選”已不在政府考慮的事項。當局毋須在現階段考慮普選問題。因而?有在諮詢期間,將有關內容放進問卷內,而在接見市民時,又?有好好地聆聽市民在這方面的心聲,這亦不足為奇。

政務司司長許仕仁在公布政改方案時,亦表明政改是按《基本法》和人大釋法的決定行事。他說,“為實行普選,我們必先要為普選創造良好條件,以及提供所須配套。”這些工作,“包括積極培養政治人才、開放更多渠道予有能力有抱負的人士參政、檢討區議會的角色和職能,同時在策略發展委員會內成立專題小組,研究如何在均衡參與、兼顧各界利益、提供足夠制衡等原則下實行普選。”一句話,港府是要按中央指示辦事。中央一日不“開錄燈”,港府一日不可以讓市民享有“雙普選”權。就算到了二零四七,港人亦有可能得不到普選特首和普選每一位立法議員的權利!

其實,什麼培養人才、開放渠道、檢討區議會角色、兼顧各界利益、平衡各方參政等等,都只不過是一個藉口。難怪二十五位立法會泛民主派議員一致反對,說方案不可以接受。他們說,如果當局拒絕修訂,他們都會投反對票。而根據《基本法》,若政改方案得不到立法會三分二議員支持,政制將原地踏步,維持舊制。

之不過,泛民主派議員的反對理由,都各有不同;有反對?有普選時間表的,有繼續爭取零七、零八“雙普選”的,有要求取消區議會委任制的,有要求取消功能組別公司票的,亦有要求擴大選委會人數至包括所有合資格選民的。他們當中,更有親曾蔭權和親政府的。所以,賭王何鴻燊打趣說,政改方案可如期在十二月四日,在立法會以四十五票通過。

誠如民建聯主席馬力分析,這次的政改方案,得益最多的應該是民主派。他們可以透過選舉,取得立法會過半數議席,左右大局。他們毋須虛張聲勢,迫港府就範。可能是,香港民主力量薄弱,民主中人又散沙一盤,各自為政,各逐名利,?有時刻關注選民大眾的利益,又?有接班人;加上大多數人欠缺政治理念和理想,在不少社會事務上,左搖右擺,?有既定的方針政策。這樣,又怎會得不到市民大眾的信任和支持呢?

早幾日,民主黨殿堂級人物李華明參選觀塘景田區區議會補選,居然落敗。當時,他還解釋說,對手是一個“地頭龍”,隨便就有一千多、兩千個電話號碼。言下之意,是該候選人不時接觸街坊,為他們排難解紛,他當選又有什麼出奇呀!但反過來看,一個獨立候選人竟然可以擊敗一個大黨的政壇明星,這又怎可以不是一件奇事呢!當事人不單只不肯公開認錯、好好反省,反而說個笑話了事,將敗選委過於人,替自己遮羞,真是不可思議!你說,香港民主政制又是不是需要走一段漫長的路呢?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站