時事評論:賭香港上街爭普選人數--藍天


2005-11-30
Share

還有四日就是香港泛民主派人士上街爭取普選的日子,反對和支持的聲音正愈鬧愈大。有在報章上賣廣告的、有打電話入電台烽煙節目對罵的、有做民調的、有開出“盤口”賭多少人上街的,各式各樣。

有時事評論員分析,支持普選的訴求正在升?,預料上街的人數會增加;一旦人數多到足以觸動中央的神經中樞,當局將會在普選時間表上讓步,以平息民怨。賭王何鴻燊亦在他的壽宴上預言,若有逾五萬人上街,政府就得研究如何應付。

現時號召民眾上街的,有天主教教區主教陳日君、四十五條關注組立法會議員湯家驊、民主黨元老司徒華及去了歐美爭取聲援的前民主黨主席李柱銘議員。他們都認為,政改方案有違《基本法》,?有循序漸進給與港人民主。陳日君主教更指出,第五號報告書的政改方案是一個“打?行”、原地踏步的方案,政府帶市民遊花園,完全沒有交代普選方向。

其實,政改方案建議將立法會議席由六十席增至七十席,已經與《基本法》有出入,有人提出司法覆核。民建聯的行政立法兩會議員曾鈺成亦認為,這訴訟有法律依據。一旦裁定立法會無權修改《基本法》,就算政改方案取得三分二全體議員支持,也不可以提請中央批准執行。為什?當局要急急通過政改方案呢?唯一解釋是,當局想促成其事之後,再收拾殘局。

目前,政務司司長許仕仁仍在四出奔波,推銷政改方案,爭取市民支持,並到各區議會解釋方案內容。至今,已有十四個區議會支持,兩個反對;支持的區議員一共有二百九十人,反對的有一百五十一人,差不多每三個區議員當中,就有兩個支持、一個反對,完全吻合特首曾蔭權日前公開的民調結果。

但據中文大學香港亞太研究所的最新民調顯示,接受方案的港人較一個多月前的民調少了十三個百分點,由五成八人跌至四成半;不接受方案的人就多了一個百分點,升至二成四人;而?有意見的港人亦有近二成之多。這顯示支持方案的人,仍較不支持的人為多。估計,於星期日上街爭取普選的人數,會是七萬人左右。

中央政府卻急急於後日在深圳舉辦香港政制發展座談會,派出人大常委會副秘書長喬曉陽去主持,邀請立法會各事務委員會正、副主席、各區議會主席及社會各界人士參加討論,了解港人的意見。可能是,中央要為星期日大遊行“降溫”,希望一眾議員支持政改,不想香港的政制原地踏步。也可能是中央要對港人清楚交代其立場,以防誤會。

昨日,特首曾蔭權在主持策發會首次會議時,才暗示普選遙遙無期。他於會後對記者說,策發會須在二零零七年初就設計普選制度作出總結;還說,大多數委員在會上認同,先普選特首,後普選立法會。

然而,這又是不是中央的看法,特區政府可落實執行呢?

其實,只要大家稍為留意香港黨報近月來的報導,已可知一二。《文匯報》和《大公報》在報導政改方案時,都特別客觀,似在觀望港府如何搞這場“政改遊戲”。他們對曾蔭權的支持度遠較對昔日董建華的為低。為什??可能是曾蔭權一再暗示,政改方案是得到中央的支持,就算有幾多十萬人上街,特區政府同中央都不會讓步。但實情又是不是呢?這種把球傳給中央的做法,相信已不為親中人士所認同。難怪金融服務界立法會議員詹培忠指出,政改方案赤裸裸地違背了《基本法》,如不獲通過是政府的責任,不是議員的責任,不要讓議員“食這隻死貓”。因此,政改方案怎可以順利過關?

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站