时事评论:世贸香港部长级会议--蓝天


2005-12-14
Share

世界贸易组织第六次部长级会议,昨日在香港召开,会期一连六日在湾仔会展中心举行,会场内外都曾出现示威活动。场内活动迅速为保安人员平息,场外活动就扰攘了一整天。激进的韩国示威者,分别以跳海、焚烧棺材、冲击警方防线,来惹人关注,并多次跟警方爆发冲突,被警方用胡椒喷雾驱赶。结果,有九人需送院诊治,但均无大碍。

反世贸组织扬言,抗争会持续至星期日部长级会议结束为止。港府为确保会议顺利进行,出动九千名警员维持秩序,并将湾仔会展中心一带列为禁区、闲人免进,又将附近交通改道,将骆克道和湾仔海旁一带列作游行专区,劝吁两旁店铺在窗?上安装木板,以防破坏。会期内,港岛区大部份学校停课,机场、地铁和酒店的保安严密,以防突发事故。

今日香港报章所见,尽是昨日示威群众冲击世贸会议的火爆场面,会议内容的篇幅不多,连特首曾荫权的揭幕辞和世贸总干事拉米的致辞,都被一幅幅火爆图片、一篇篇煽情报导所盖过,令人质疑港府为何要主办这劳民伤财的国际会议、让港人承担这么大风险。相信?有人知道关税削减谈判已取得进展,剩下来要谈的,是农业产品问题。但由于欧盟和美国都不愿意一次过取消或大幅削减农业补贴,担心国民反对,估计这次谈判亦不会取得重大成果。加上发展中国家在自由贸易下受到冲击,农民难以为生,他们对全球经济一体化抱怀疑态度,间接促使农民上街,并于每次世贸会议期间,到会场内外抗争,对世人诉说苦况。

十年来,示威者的反世贸抗争,以九九年西雅图会议最为激烈。当时,主办国美国要实施宵禁来恢复社会秩序,与会者又因意见分歧而闹得不欢而散,终致未能达成任何协议。零三年墨西哥坎昆会议又因发达国家和发展中国家缺乏共通点而告终。这次香港会议亦荆棘满途,成员国在农业补贴上互不相让,相信谈判难以取得共识。

世界贸易会议,源自一九四八年“世界关税贸易协定”(GATT),根据九四年乌拉圭协议,在九五年一月一日成立,总部设在日内瓦,至今有成员国一百四十九个。部长级会议是世贸会议的最高决策机构,每两年召开一次,首次会议于九六年在新加坡举行,目的在消除国际贸易壁垒,推广自由贸易,推动全球经济一体化。这次香港会议是二零零一年卡塔尔、多哈会议的延续,一共有一万一千人参加,包括六千名代表团团员、三千名传媒工作者和二千名非政府组织代表。另外,当中还有数百名示威抗争的韩国农民。

世界银行估计,若谈判能圆满完成,十年后,全球经济可望每年增加三千亿美元,令全球一亿四千万人,每天生活费不多于两美元的人士,得以脱贫。但英国慈善组织“基督教救济会”却指出,贸易自由化在过去二十年,令次撒哈拉非洲国家损失两千七百多亿美元,令这些国家的农业一蹶不振。联合国贸易及发展会议的数据显示,先进国家的消费者和政府每年补贴农业三千五百亿美元。在金钱上,发达国家的补贴已多过发展中国家的损失。难怪国际环保组织和发展中国家的农民要发起“反全球一体化”运动,每逢世贸会议举行期间,派人去会场示威抗议,反对发达国的农作物入口。

诚如香港会议主席曾俊华局长所说,多哈发展议程谈判是艰辛的,部分成员国在开放贸易的过程中,要拆除有利自己的保护壁垒、取消补贴,难免要承受调节所带来的即时痛苦,但这也是全球需要共同面对的问题。想达成协议,就得放弃关税壁垒、取消农业补贴,大家可同意吗?看来,多哈谈判还要持续一段时间,不要对《香港宣言》有过大期望。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站