時事評論:曾蔭權明日獲選為香港新特首--藍天


2005-06-15
Share

香港補選特首的提名將於明日結束。有意角逐的三名候選人,只有曾蔭權一人獲得參選資格,取得近七百名選委提名,並於今日遞交提名表,其餘兩人,民主黨主席李永達和金融界議員詹培忠則由於?有一百個選委的提名,只可望門輕嘆。明日,選委會將於截止提名時,宣布曾蔭權當選為新特首。

這次小圈子選舉,結果早已公開,選舉模式跟內地等額選舉無異,遊戲規則由中央擬定,當選人早已是中央意中人!況且準備參選的兩位立法會議員又?有公職可言,民望又都遠不如曾蔭權,就算是一人一票普選特首,曾蔭權都會以大比數勝出。

加上曾蔭權的政綱亦比對手高明。雖然他隻字不提民主,但他準備搞的強勢政府,已深得民心。他開宗明義說,做一個“強政勵治、締造和諧、福為民開”的特首。他到社區作“親民秀”時,處處表露出自己是基層的一份子,跟普羅大眾無異,他了解民間疾苦,知道怎樣施政。

他宣布改革行政會,擴大“策?發展委員會”和檢討諮詢機構和法定組織。目的是,重整政府架構,提高工作效率,洗脫董建華政府的“議而不決、決而不行”的處事作風。他將行政會改回港英年代的模式,亦得到民建聯主席馬力的肯定,說這有助提高政府運作。所以,他說當選後入住前港督府,將禮賓府改為特首官邸,都?有受到左派人士的攻奸,說他顯露殖民地長官的心態。

今後,行政會將成為特首內閣,由大多數非官守議員組成,官守議員只得三位,包括政務司、財政司和律政司,十一位問責局長將由三司長統率,毋須出席行政會議。政府的決策,由特首委派的內閣成員擬訂。擬訂前,諮詢策?發展委員會的意見。該委員會成員來自社會各界才俊,締造和諧的共識政治。

曾蔭權又在競選時承諾,培養參政人才,讓有志從政的工商專業人士加入政府,實現理想,同時讓有志參選做議員的公務員,脫離政府,投身政治。相信這些都是港人和中央政府樂於見到的。

然而,泛民主派議員卻對曾蔭權諸多挑剔,批評他對程翔事件“冷漠無情”,缺乏“道德勇氣”。又針對他對香港電台所發表的意見,說不希望港台繼續直播賽馬節目及製作流行歌曲頒獎禮,斥責他將整頓港台、取締港台的言論空間和新聞自由。

另外,傳媒亦不時揭他的瘡疤,指他在政府做過涉嫌利益衝突的事。上星期四,有報章頭版報導,曾蔭權宴請港大外科試考官史密斯,懷疑他替剛考完升級試的醫官媳婦說話,想她得到厚待。跟著又有報章披露,曾蔭權在九七回歸前,以財政司身份向醫委會施壓,讓當時在英國學醫的兒子返港執業

但是,這些蜚短流長,絲毫無損曾蔭權的形象,他的民望,在港大最新一次民調中,仍高踞首位,有超過八成市民支持他做特首。他的當選,可以話是眾望所歸。

或許有學者認為,曾蔭權在民主意識高漲的香港社會,很難締造一個強勢政府;只要他做出一些違反民意的事,比如拖慢民主政制發展步伐,遲遲不給與港人“雙普選”權,他將會遇上阻力,以致政令難行。但曾蔭權已說明,任內兩年的工作重點,是重建港府威信,不急切處理《基本法》第二十三條的立法。只要他得到北京的支持,他定可控制立法會,通過政府的議案。因為泛民主派在議會中只得二十五個席位,難以左右政府的施政。

誠如曾蔭權所講,他已“無所畏懼,了無私心:為市民服務,不計較個人得失。”他只會聽命於北京,不負中央所托,實現“強政勵治”,搞好香港。但這樣做,港人的民主自由空間,將隨?中央政策的收緊,名存實亡,亦會是意料中事。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站