時事評論:亞太經合會議與中美會談--藍天


2004-11-24
Share

亞洲太平洋經濟合作會議(簡稱亞太經合會議)在上星期六、日,一連兩天在智利聖地牙哥舉行,會後大會發表聯合聲明,?調反恐、遏止大殺傷力武器擴散和進一步推動消除貿易障礙的會談,避談開放市場和自由貿易區。可能是,與會國仍未能商議好成立太平洋自由貿易區的辦法。

太平洋自由貿易區早已在九四年,印尼茂物會議達成共識,發達國家和發展中國家分別在二零一零年及二零二零年全面開放市場。可是,在過去十年,各成員國基於本身利益,遲遲未能接納別人提出的開放市場方案,這次大會亦毫不例外,聯合聲明沒有談有關問題,使人懷疑成員國是否需要自由貿易區。

亞太經合會議是於一九八九年成立,總部設在新加坡,成員有二十一個,包括澳洲、美國、加拿大、日本、韓國、新西蘭、東南亞國家聯盟六國、中國、香港、台灣、秘魯、俄羅斯和越南等,涵蓋全球三分一人口,相當於二十六億人和六成全球國民總收入,經濟總產量超過全球總產量一半,貿易額接近全球總額的一半。大會一年一次,由成員國輪番做主席,在其國內舉辦年會,早期大會議題大多集中於亞太經濟合作之上,但自從九一一恐怖襲擊之後,大會由美國主導,重點放在反恐和區域安全之上,年會淪為大國搞外交場所。

因此,中國國家主席胡錦濤和美國總統布什在會議期間,舉行雙邊會談。據報導,他們討論了台灣、兩國經貿、反恐和朝鮮核危機等問題,雙方表示,共同努力,確保兩國關係進一步發展,和通過外交途徑解決朝鮮半島的核問題。會談時,雙方互邀對方到自己國家訪問。

報導又引述美國官員說,胡錦濤向布什表示,中國會繼續推動人民幣匯率改革,但要在經濟穩定的情況下,才計劃容許人民幣對美元自由浮動。而布什就期待和胡錦濤繼續密切合作,確保太平洋地區及世界和平。

可是,中美雙方對台灣問題都各有所執?。胡錦濤重申,兩岸復談的前提是“一中原則”,他要求美國不要向台獨勢力發出錯誤信號,因為當前台海局勢複雜敏感,台灣當局想透過憲改推動法理台獨。布什就回應說,美國不會向台灣當局發出不一致的信號。美國基於《三個聯合公報》和《台灣關係法》的“一個中國”政策,反對任何單方面改變現狀的事情發生。換言之,美國不要見到台灣獨立,亦不想見到中國統一;台灣要急獨,中國要急統,也急不來。

代表台灣出席亞太經合會議的中央研究院院長李遠哲亦趁機在聖地牙哥舉行記者會,向北京傳達陳水扁的“善意”,說台灣願意與北京展開對話,並邀請大陸海協會會長汪道涵訪問台灣。及後,李遠哲在會議期間跟胡錦濤作“短暫交談”。台灣傳媒報導說,氣氛很好,雙方討論了能源和經濟發展等議題。而中國外交部發言人孔泉就回應說,如果李遠哲認為雙方談得“很融洽”,這是一件好事,因為談話的中心是必須堅持“一個中國原則”。

然而,台灣並不肯承認這事實。陳水扁總統警告說,如果北京迫人太甚,要求台灣接受“一中原則”、“一國兩制”和不存在的“九二共識”,不排除把這些議題作為未來公投的題目。陳水扁來一招“人民公決”來逼北京就範,令國際社會認同,其目的是要爭取本土人士的支持 ,於下月十一日的立法院選舉中,令“綠營”候選人勝出,取得議會過半數議席,方便其施政。一般相信,立法院選舉過後,陳水扁仍然會跟大陸若即若離,緊隨美國國策去做,就算“綠營”贏得大選,陳水扁也不會在任內叫台灣獨立。同樣地,胡錦濤也會審時度勢,不會輕舉妄動,武力犯台。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站